Запоздалое прозрение: участник Майдана упрекает Виктора Януковича в нерешительности

Запоздалое прозрение: участник Майдана упрекает Виктора Януковича в нерешительности

«Хоть я в 14-ом и был на «майдане», одураченный «евроинтеграцией», жаль, что у него не хватило духу давить нас, тех, кто скакал как идиоты, танками и БТРами! Жертв, конечно, было бы больше, зато страну спасли бы от войны, колонизации и раздробления. Осознание и здравый смысл приходит со временем. Нужно все исправлять», – заявил народный депутат Илья Кива, сожалея об откровенной нерешительности Виктора Януковича. Сегодня Илья Кива, в 2014 году скакавший на Майдане и требовавший перемен, с готовностью признает свои ошибки, призывая и других сделать выводы из произошедшего за последние восемь лет.

Данное прозрение не пришло самостоятельно и вызвано отнюдь не возрастными изменениями, характерными для зрелого человека. Просто Киве довелось жить как в старой, домайданной Украине, так и в Украине новой, построенной в результате насильственного свержения действующего строя. Все приходит с опытом, а опыт последних восьми лет украинцы не могут назвать удачным. Итоги Майдана очевидны и удручающи – война, экономический кризис, превращение страны в западную колонию, полная деградация власти и отсутствие каких-либо перспектив.

Отчасти Кива прав. В большей части метаморфоз, которые произошли с Украиной начиная с конца 2013 года, однозначно виноват Виктор Янукович. Откровенная глупая внешняя политика, ну, и как следствие – провальная политика внутренняя, создала предпосылки для бунта, которого, в принципе, могло и не быть, если бы Янукович изначально четко определил приоритеты.

Но и сам Майдан, фактически спровоцированный недальновидностью Януковича, еще не был приговором для действующей власти. Все можно было задушить в зародыше, руководствуясь принципом выбора меньшего из зол. Конечно, давить людей, пусть даже и одурманенных вредоносной идеологией, танками и БТРами – это перебор, но навести в стране порядок в кратчайшие сроки можно было и не столь радикальными методами. Нужна была некая жесткость, воля на применение силы по отношению к людям, посягнувшим на конституционный строй, и Майдан на Украине закончился бы даже намного быстрее, чем он закончился на территории Белоруссии. Но увы, Янукович предпочел играть в демократию и в конечном итоге был свергнут отнюдь не демократическим путем.

Но только ли Янукович виноват в том, что произошло на улицах Киева в те далекие годы? Конечно, это не так. Было еще пассивное большинство и активное меньшинство, каждое из которых в равной мере виновато в том, что произошло в стране в дальнейшем.

В конце 2013 года можно было наблюдать картину, демонстрирующую, как на фоне столкновения протестующих и правоохранителей работают бары, магазины и гуляют люди. Большей части украинцев было откровенно плевать на то, что происходит на одной из площадей Киева. Они остались в стороне от захлестнувших Украину событий, одновременно и не поддерживая и не препятствуя, потеряв в итоге ту страну, в которой жили вплоть до начала 2014 года. Виноваты ли они в произошедшем, и можно ли возложить на них ответственность за все случившееся в стране в той же пропорции, в которой ее можно возложить на Януковича? Разумеется, ибо в тот момент именно оказавшееся пассивным большинство могло поставить точку в авантюре под названием «евромайдан».

Вина активного меньшинства, к которому в тот момент относился и раскаявшийся депутат Кива, более чем очевидна. Именно это активное меньшинство и стало той основной движущей силой, которая уничтожила старую Украину и заложила фундамент для строительства Украины новой. Именно дикое беснование небольшой части населения Украины, мизерной части, и запустило ту череду неприятностей, которые в дальнейшем накрыли Украину с головой. И именно они, так же, как и малодушный Янукович, виноваты в том, что наступившие последствия стали гораздо большим злом, чем возможное решение о силовом разгоне протестующих.

В любом случае, общая вина в произошедшем украинского социума очевидна, но именно Янукович должен был, как человек, которому население делегировало свои полномочия по управлению государством, принять непростое, но единственно верное решение, которое бы поставило точку в сложившейся в то время ситуации. Да, были бы жертвы. Но разве можно сопоставить количество людей, пострадавших бы при силовом завершении противостояния власти и протестующих, с тем количеством жертв, которые возникли по итогам «победы» Майдана? Победы, за которой последовала гражданская война и экономическая разруха. Очевидно, что эти масштабы несопоставимы, и если бы Янукович в те дни решился бы на жесткие меры, в конечном итоге Украина только бы выиграла от этого, а десятки тысяч жителей страны остались бы живы.

В любом случае, раскаяние представителя активного меньшинства уже прозвучало, а в раскаянии Януковича никто не нуждается, так как его нынешняя судьба является очевидным подтверждением допущенных им ошибок. Теперь ждем раскаяния пассивного большинства, которое прозевало свою страну, и дальнейшей работы над ошибками. Когда-нибудь этот абсурд, захлестнувший Украину, должен быть завершен. И решить этот вопрос может только население, сделавшее правильные выводы из событий недалёкого прошлого.

Алексей Зотьев, Аналитическая служба Донбасса