Недолго осталось: зависимости Крыма от Северо-Крымского канала скоро придет конец

Недолго осталось: зависимости Крыма от Северо-Крымского канала скоро придет конец

Блогер из Крыма Игорь Корсаков на своем YouTube-канале рассказал о строительстве водовода, который будет дублировать Северо-Крымский канал.

Корсаков напомнил, что главный водовод Крыма, который продублирует Северо-Крымский канал, будет состоять из двух ниток, по которым более 190 тысяч кубометров воды в сутки будут поступать в Керчь и Феодосию. После запуска дублера с его помощью будут обеспечивать водой всю восточную часть полуострова.

«Если ехать вдоль Северо-Крымского канала в сторону Феодосии, то можно увидеть, что уже через четыре километра от Семисотки строят камеру. Такие камеры будут на всей протяженности водовода на определенном расстоянии друг от друга. Они нужны для того, чтобы в них установить запорную арматуру. В случае какой-то аварии в этих камерах можно будет закрыть задвижки, перекрыть воду с двух сторон и спокойно заниматься ремонтом», — рассказал блогер в своем видеообзоре.

Крымчанин отметил, что в настоящее время укладка труб в небольшой части водовода временно приостановлена. По его словам, это связано с подорожанием материалов и необходимостью утвердить дополнительные расходы на строительство. Корсаков отметил, что согласование допфинансирования может занять достаточно большое время, поэтому сейчас основные силы брошены на строительство промежуточных сбросных камер и насосных станций.

Блогер добавил, что основным поставщиком труб для строительства дублера Северо-Крымского канала стал завод в Липецке, однако его мощностей оказалось недостаточно для нужд Крыма, поэтому пришлось привлечь иностранных производителей.

«Напомню, было два поставщика чугунных труб: Липецкий завод и один из китайских заводов. Иностранцев пришлось привлечь, так как у Липецкого завода есть и другие контракты, поэтому он просто не мог поставлять трубы в Крым в таких больших объемах, как требуется. Поэтому к поставкам решили привлечь и наших китайских товарищей», — отметил Корсаков.

По словам блогера, вода с водозаборов в настоящее время сбрасывается в Северо-Крымский канал в качестве вынужденной меры, так как крымские города нуждаются в снабжении. После ввода дублера в эксплуатацию вода, которая добывается из скважин, будет идти по нему, а канал продолжит снабжаться за счет осадков и притоков рек.