Леонид Слуцкий: Деградация отношений с Россией — вот чего на самом деле добился Брюссель

Леонид Слуцкий: Деградация отношений с Россией - вот чего на самом деле добился Брюссель

Главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю, заявившему об эффективности антироссийских санкций, следует прекратить заниматься самовнушением

Никакие меры Запада не влияют на наш внешнеполитический курс и влиять не будут. Санкционная политика не достигает своей цели, а значит — неэффективна. Не надо тешить себя иллюзиями.

Деградация отношений с Россией и выход из под контроля русофобского меньшинства – вот чего на самом деле добился Брюссель. Дошло до того, что недавняя инициатива стран-локомотивов ЕС Франции и Германии по организации саммита Россия- Евросоюз оказалась заблокирована поляками и прибалтами, так опасающимися лишиться возможности получения дотаций на антироссийских спекуляциях.

И есть еще немаловажный фактор: контрмеры. В конце 2020 года было опубликовано исследование торгово-промышленной палаты Дюссельдорфа, согласно которому Европа из-за санкций против России ежегодно теряет 21 млрд евро. Потери одной только Германии составляют 5,45 млдр евро. Как сообщил в 2019 году в ходе прямой линии президент России, Евросоюз с 2014 года из-за «санкционной войны» недополучил 240 млрд долларов. По данным германского института IFO, более 800 компаний ФРГ пострадали из-за санкций Евросоюза в отношении РФ. А на самом деле товарооборот России и ЕС в случае отмены экономических санкций мог бы достичь 550 млрд долларов, о чем говорили в МИД. Озвученная главой государства сумма в 240 млрд долларов — это именно прямые потери Брюсселя, тогда как косвенные расчету не поддаются.

Интересно, именно про этот «эффект» говорит Боррель? Действительно, «впечатляющий» результат. Сколько еще Евросоюз готов потерять, следуя навязанному из-за океана курсу?

Леонид Слуцкий