Валерий Коровин: Западу не составит труда разжечь новую войну на Кавказе

Валерий Коровин: Западу не составит труда разжечь новую войну на Кавказе

News Front публикует вторую и заключительную часть (первая часть)  интервью с российским политологом, директором Центра геополитических экспертиз Валерием Коровиным

Недавно в издательстве «Родина» вышла его новая книга «Кавказ без русских: Удар с юга», в центре внимания которой актуальные проблемы Северного Кавказа, угрозы и вызовы, стоящие перед Россией в этом стратегически важном полиэтничном и многоконфессиональном регионе.

— В предыдущей части нашей беседы Вы упомянули о трёх стратегических сценариях для Северного Кавказа, которые рассматриваются в книге «Кавказ без русских: удар с Юга». Что они предусматривают?

— Первый сценарий — это сохранение статус-кво, что приведет к неминуемой потере Россией Кавказа. Это рано или поздно случится, если всё оставить как есть в подмороженном состоянии. Уйдет Путин, уйдет Кадыров – все снова разморозится в той же Чечне. Что это за модель, которая не гарантирует ни Кавказ от дестабилизации, ни Россию от потери Кавказа? К сожалению, нынешнее политическое руководство РФ пока стоит именно на этом сценарии.

Второй сценарий – это возвращение русских на Кавказ через реиндустриализацию по формуле: «деньги вместе с русскими». То есть, сейчас инвестиции в Северный Кавказ вбухиваются как в какую-то «черную дыру». Там они очень быстро разворовываются, и на этом все о них забывают. Никакого инфраструктурного развития или промышленного скачка это региону не приносит, потому что нет специалистов, которые способны эти деньги освоить. Я лично знаю множество примеров, когда деньги переводятся на строительство предприятий в ту же Ингушетию, находятся там в течение года под пристальным контролем, вследствие чего украсть их невозможно, но и построить предприятие тоже не хватает ни квалификации, ни знаний, ни умений, ни потенциала. В итоге эти деньги возвращаются обратно в федеральный центр, и никакого развития не наблюдается. И так происходит повсеместно по всему Северному Кавказу. То есть, деньги должны приходить на Северный Кавказ только вместе с русскими, а русские должны возвращаться туда не единично, а массово. То есть, инженеры, различные специалисты, силовики вместе со своими семьями, а также казачество — вооруженные отряды самообороны, которые решают вопросы безопасности русских там, где государство не успевает их решить.

И третий сценарий – это проект возвращения в традиционную аграрную форму существования народов Северного Кавказа. Потому как индустриализация, которой гордился советский режим, туда была во многом привнесена искусственно, даже насильственно. То есть, она не являлась естественным продолжением исторического и культурного развития самих народов Северного Кавказа. Она была привнесена извне, волевым образом навязана, жестко реализована, а затем также волевым образом брошена на произвол судьбы. Русские ушли, все бросив, вследствие чего это все быстро стагнировало и разложилось. То есть, индустриализация не является единственным возможным и даже вообще не является обязательным элементом развития Северного Кавказа.

Напротив, возвращение к традиционным аграрным культурным этническим формам бытия и к восстановлению полноценных религиозных институтов есть более естественная и гармоничная форма существования народов Северного Кавказа. Я, например, как традиционалист, сторонник скорее этого сценария. Но вместе с тем я понимаю, насколько некомпетентными являются нынешние российские власти, чтобы его полноценно, а не профанически реализовать.

Все вышеизложенные сценарии зависят от уровня компетенции, воли и ума, которые должны проявить федеральные власти для того, чтобы системно и комплексно разрешить проблемы Северного Кавказа. Если ума и воли нет, то будет первый сценарий – сохранение статус-кво, что грозит России в не самом отдалённом будущем потерей этого стратегически важного региона.

— При реализации третьего сценария, то есть возвращении к традиционному укладу, как будет осуществляться восстановление этнического баланса? Как этот сценарий сочетается с возвращением русских на Северный Кавказ?

— При реализации третьего сценария массовое возвращение русских не обязательно. То есть, русские могут присутствовать на Кавказе так же, как они присутствуют сейчас – в виде федеральных силовых структур и специальных служб, которые следят за стабильностью региона в целом и противодействуют экспансии извне. То есть, это некий фактор удержания Кавказа в составе единого стратегического пространства, сохранения целостности России.

В то же время возврат к традиционным формам существования будет означать отказ от любых политических форматов, что также стабилизирует ситуацию. То есть, этносы, традиционные народы не являются политическими категориями. Им не требуются парламенты, главы, аппараты, флаги, гимны, какие-то другие атрибуты государственности, силовые структуры и прочее. Это всё будет в компетенции русских силовиков, которые в свою очередь не будут вмешиваться в быт, уклад, традиционный образ жизни, религиозные и культурные формы существования народов Кавказа. Северный Кавказ будет оставаться в рамках большого стратегического пространства, так как этническое, культурное и религиозное многообразие является нормативным для государства-империи, которым Россия продолжает оставаться.

— Есть еще альтернативный подход, который исповедуют любители «великой России» от Бибирево до Бирюлево, которые активно качают проблему Северного Кавказа, в частности через бытовые конфликты между русскими и кавказцами. Главный их посыл сводится к тому, что «хватит кормить Кавказ», это дотационный регион, от которого вообще России следует отказаться. Что им можно ответить на подобного рода заявления?

— Во-первых, лозунг «Хватит кормить Кавказ» создан в ЦРУ и Госдепартаменте США. Он провокационный, разрушительный и направлен на разрушение целостности Российского государства как такового. Продолжая эту логику, можно сказать, что «хватит кормить Канзас», «хватит кормить Техас», «хватит кормить Сан-Франциско», «хватит кормить Аляску» и так далее по списку. Хватит все это кормить, есть Вашингтон и Нью-Йорк — оплоты такой постчеловеческой мультиполой мультигендерной раскрепощенности, а все остальное — некий балласт, который мешает этим прогрессивным гендерно-развитым особям существовать. Особенно, юг США, где все эти рэднеки с их консервативными закидонами и традиционными ценностями. Это все чужеродное явление для продвинутых жителей Нью-Йорка, и его давно нужно перестать кормить и отпустить. Вот это та же самая логика, которую можно встречным образом предложить авторам формулы «хватит кормить Кавказ».

В то же время при сохранении нынешнего статус-кво, о чем я уже говорил, Кавказ представляет собой с экономической точки зрения «черную дыру». Сейчас модель взаимоотношений с федеральным центром такова: «Вы нам просто дайте денег и отвернитесь, закройте глаза и занимайтесь своими делами. А мы сами уже решим, как распорядиться этими вашими федеральными деньгами. И в этом наша гордая национальная идея». Такой элемент тоже присутствует. На нем и играют западные стратеги, спекулируя на теме разворовывания государственных средств. Можно, конечно, попенять им самим и посмотреть, сколько средств разворовывается в США, какими сотнями миллиардов воруют только в одном Пентагоне. Ну, да Америка страна богатая, они деньги сами напечатали – сами разворовали. А нам нашу проблему с Северным Кавказом надо решать. И ее решение предлагается в рамках тех трех стратегий, которые изложены в данной книге.

— Сейчас на Северном Кавказе по-прежнему сохраняется террористическая угроза. Буквально несколько дней назад в Ставрополье были задержаны восемь последователей одной из исламистских группировок, которые готовили теракт в Кисловодске. Кто их финансирует и направляет? Как России противостоять этой угрозе?

— Дело в том, что весь терроризм во всем мире, не только в России, представляет собой явление рукотворное. И если бы террористов не поддерживали, они бы давно уже исчезли. Любая террористическая деятельность требует серьезных финансовых вливаний. Поэтому, весь терроризм, который на Кавказе существует, является явлением рукотворным, заказанным Вашингтоном и реализованным ЦРУ для дестабилизации региона и отторжения его от России. Что касается противодействия террористической активности, то я об этом написал множество материалов, методичек, книг, статей. Их суть в целом сводится к тому, что нужно работать со смыслами. Только в этом случае терроризм лишится почвы. Конечно, можно забросить эмиссаров, неких координаторов, которые будут модерировать террористическую активность. Но если нет того самого «пушечного мяса», которое пополняет ряды террористических организаций, то эти эмиссары ничего не смогут реализовать.

К сожалению, сегодняшнее российское общество является безыдейным. Поэтому, очень легко манипулировать сознанием активной части населения, такой вот пассионарной прослойки, которая ищет смыслы и самореализацию. Пока мы не начнем работать с ними системно на идеологическом уровне, они будут оставаться достоянием террористических структур, эмиссаров, засланных Западом, и реализовать чужие стратегии не в интересах Российского государства.

— Существует ли в настоящее время риск новой Кавказской войны? И если да, то как ее можно предотвратить?

— Собственно, вся книга и направлена на методы предотвращения этой Кавказской войны, которая может вспыхнуть в любой момент, как только западные эмиссары и западные стратегические центры посчитают это необходимым. Северокавказский регион очень неустойчив и нестабилен, всё скреплено на живую нитку и никаких движений в сторону системных решений пока со стороны федерального центра не осуществляется. Нужно системно решать все существующие проблемы, начиная с метафизических основ, с философских, с упорядочивания этносоциологических моделей, с устранения пагубного марксистского советского идеологического наследия, работать со смыслами активной части населения. Только тогда можно будет устранить действенные базовые предпосылки для новой конфликтности и новой войны на Северном Кавказе.

Пока же ситуация только слегка подморожена, так как Запад не активно настаивает на этом сценарии новой Кавказской войны, будучи занят иными проблемами, будь то вывод войск из Афганистана или война в Сирии, где российская армия очень успешно связала силы наших американских «партнеров». Им сейчас не до Кавказа, но как только они решат Кавказ дестабилизировать, заново взорвать, то новая война в регионе просто в два счета будет развязана. И мы снова окажемся лишь объектом внешнего воздействия, а не субъектом стабилизации и урегулирования ситуации на Северном Кавказе.

Беседовал Дмитрий Павленко, специально для News Front