Россия, Таджикистан и Узбекистан проведут совместные учения

Россия, Таджикистан и Узбекистан проведут совместные учения

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что Россия, Таджикистан и Узбекистан проведут совместные учения на в связи с угрозами из Афганистана, передает ТАСС.

«В целом, если говорить о нашем сотрудничестве — оно развивается достаточно успешно. Мы проводим большой комплекс учений с Таджикистаном, связанный с теми угрозами, которые возникают. Впереди учения с нашими узбекскими коллегами, потом учения тройственные — Россия, Узбекистан, Таджикистан. Надеюсь, мы их проведем в запланированные сроки и с ожидаемым эффектом», — заявил Шойгу на встрече с министром обороны Таджикистана Шерали Мирзо.

Шойгу отметил, что в рамках ОДКБ необходимо не только обсуждать вопросы, но и принимать соответствующие решения и меры для обеспечения безопасности границ и территорий. По его словам, всплеск активности террористов в Афганистане на фоне поспешного вывода из этой страны иностранных войск и стремительная деградация обстановки требуют быстрого принятия мер.

«Сегодня на первый план выходит совместная работа по нейтрализации угроз с территории соседнего Афганистана. Поспешный вывод оттуда иностранных войск спровоцировал стремительную деградацию обстановки, усиление и всплеск активности террористов. Данная ситуация требует принятия надлежащих мер. Такая работа уже ведется», — подчеркнул министр.

Также он сообщил, что Москва организовала дополнительные безвозмездные поставки российского вооружения и техники для оснащения армии Таджикистана и продолжает подготовку квалифицированных таджикистанских военных кадров не только в военных вузах России, но и на фондах 201-й российской военной базы.

«Уделяем повышенное внимание укреплению боевого потенциала нашей базы и уточнению планов по совместному отражению возможного проникновения боевиков», — заключил Шойгу.