Зеленский прокомментировал смену главнокомандующего ВСУ

Зеленский прокомментировал смену главнокомандующего ВСУПрезидент Украины заявил, что ожидает, что на всех уровнях в Вооруженных силах, министерстве обороны и в структурах сектора безопасности будет налажено взаимодействие.

Ранее пресс-секретарь президента Сергей Никифоров сообщил, что главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак ушел в отставку по инициативе президента, его пост занял командующий оперативного командования «Север» Валерий Залужный.

Также глава государства уволил Михаила Коваля с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Первым заместителем секретаря СНБО назначен Хомчак.

Сфера обороны должна функционировать стабильно, скоординировано, с четкой перспективой и без недоразумений между руководителями», — цитирует президента пресс-служба.

Глава государства отметил, что следует активизировать работу как в министерстве обороны, так и в Вооруженных силах.

«Ротации или замена руководители не должны рассматриваться как нечто чрезвычайное. Если есть необходимость изменить руководящий взгляд на конкретном направлении, это нужно делать», – сказал Зеленский.

В сообщении отмечается, что президент ожидает, что на всех уровнях в Вооруженных силах, министерстве обороны и в структурах сектора безопасности «будет налажено взаимодействие, которое поможет не допускать ошибок и позволит повысить эффективность защиты Украины».

«От того, как построены отношения между руководителями, зависит выполнение многих задач – от подготовки государственного оборонного заказа к конкретной работе с нашими военными на передовой, их обеспечения. Ожидаю от руководства министерства обороны и Вооруженных сил качественного взаимодействия и четкого определения перспектив для каждого украинского военного – как на профессиональном, так и на социальном уровне», – отметил Зеленский.