Василий Волга: Крестный ход в Киеве. Впечатления

Василий Волга: Крестный ход в Киеве. Впечатления

Человеческий православный Океан! Более трехсот тысяч человек со всей Украины

Такого Крестного Хода не было еще никогда за всю историю Украинской Православной Церкви и мне не известно, было ли во всем православном мире, за все время, с момента Крещения Руси, что-либо подобное.

Жара 33-35 градусов и при этом лица людей не выглядят изможденными.

Радость, пение, знакомства, учтивость и уважение друг ко другу.

Христос посреди нас. Христос с нами. Спаси Вас Господи. А Вы откуда? Мы из Полтавы. А Вы? Мы из Харькова. А Вы? А мы из Одессы. А мы молимся за вашего настоятеля. Спаси Вас Господи. И Вам Ангела Хранителя в дорогу.

После Молебна народная волна всколыхнулась, запела «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровал!», и двинулось человеческое море от Святого Владимира вниз по Владимирской Горке на Крещатик, на Майдан, освящая святыми песнопениями место страшного преступления, словно разгоняя чертей оттуда, где семь лет назад совсем другая масса, движимая совсем другим духом, ведомая жаждой разрушения и убийства, разрушала и убивала Украину и украинцев.

Потом, по улице Грушевского человеческое море, ведомое Митрополитом Онуфрием, двинулось мимо Кабмина, мимо Верховной Рады, которая неустанно все семь последних лет множит законы против вот этих самых людей, поющих Пасхальное Песнопение, двинулось человеческое море к Святой Лавре.

Я много разговаривал с людьми во все время мероприятия — до начала Молебна, во время Крестного Хода, и особенно после его завершения, когда православный люд, заполонив собою все улицы и склоны вокруг Лавры, разместился на перекус, пил воду, отдыхал и готовился к отъезду.

Во всех группах, на украинском и на русском языке люди говорили об ощущении счастья, благодати, безопасности. Каждый видел в просто проходящем мимо человеке брата или сестру. Очень много улыбающихся лиц. Немного портили атмосферу профессиональные попрошайки, которые из киевских перекрестков по случаю праздника перебрались на Печерск, но в какой-то момент они все словно исчезли куда-то.

Чувствуя утомление от жары, люди чувствовали удовлетворение, так будто они Богу послужили, будто Церковь позвала их и они откликнулись, и с радостью, они и есть Церковь Христова. Сотни тысяч, как с одним сердцем, это и есть они, и видят они себя, и сами себе радуются, и псалмы то там, то здесь вдруг петь начинают. Какое это было прекрасное спонтанное молитвенное радостное и чистое пение счастливых людей.

Я не помню, чтобы я когда-то был в таком море добра, радости и братства.

Много сегодня разговоров о том, кем осознают себя эти люди.

Я чувствовал, что не надо спрашивать. Не к месту сегодня политика. Но последняя социология «Рейтинга», утверждающая, что 55% украинцев не считают себя одним народом с народом русским, а 44% все же считают себя таковыми, подмывала меня задавать этот вопрос людям. У нескольких людей и в нескольких группах я спросил: «Чувствуете ли вы себя одним народом с русскими?».

Отвечали мне по-разному:

— Вам что, больше нечем заняться? В такой день пришли нам настроение портить?

— Мужчина, давайте, пожалуйста без политики. Такая благодать! Блаженнейший с нами. Люди молятся. Зачем Вы?

— Вы Волга? Ой, какая радость! Конечно, мы один народ, все мы христиане, все мы от Днепровской воды крестились, и какая разница – русский, украинец, белорус? Мы дети Христовы.

Но интереснее всех ответил мне один священник из Харьковской области:

— Один ли мы народ с русскими? Да, пожалуй, что и были мы одним народом лет так тысячу тому назад. Святой князь Владимир нас всех, разноплеменных язычников, крестил на этих вот берегах и стали мы, по Божьей воле, одним православным народом Святой Матушки Руси. Да много воды с тех пор утекло. Или может быть русские считают себя украинцами? Вряд ли. Я слышал, что они наоборот – считают нас, украинцев, русскими. Но ведь удивительно это. У русских своя Русская Православная Церковь и имеет она свой Престол, которому предстоит Митрополит Кирилл. У нас своя – Украинская Православная Церковь, которая так же имеет свой Престол и любимого нами Митрополита Онуфрия. Русский народ имеет свой Престол и Предстоятеля, и мы имеем свой Престол и Предстоятеля.
Но вот, что важно! Что есть наиважнейшим, и что политики никак понять не могут!

И Русская Православная Церковь, и Украинская Православная Церковь, ведут народы России и Украины по пути спасения, ведут их в одном направлении и одной дорогой. Обе наши Церкви есть Одной Единой Соборной и Апостольской Церковью, которая учит нас тому, что все мы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись; что в Церкви Христовой нет ни иудея, ни эллина, ни русского, ни украинца, но всё и во всем Христос и мы один христов православный народ.

Вот так мне ответил священник из Харьковской области. Еще не старый человек, с умными и добрыми глазами, и превосходно поставленной речью. Когда он говорил, люди вокруг замолчали и одобрительно слушали его, кивая головами в знак согласия.

Больше я никого уже не спрашивал.

Поблагодарил харьковчан, обнялся со священником и поехал домой.

С Праздником Вас, православные!

Сегодня День Крещения Руси. День рождения нашего православного народа.

Василий Волга, Украина