Турция готова признать Крым российским, если Москва пойдет на сделку

Турция готова признать Крым российским, если Москва пойдет на сделкуРоссия и Турция смогут договориться по вопросу статуса Крыма, если Москва признает независимым государством Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК).

Об этом рассказал профессор турецкого университета Малтепе Хасан Унал.

Он призвал Россию стать лидером движения по признанию ТРСК, так как в случае объединения Кипр может войти в состав НАТО, что не соответствует интересам Москвы.

«России необязательно сразу признавать республику: достаточно не мешать это делать другим странам, находящимся в ее орбите, и начать прямую торговлю с Северным Кипром», – заявил Унал.

По словам специалиста, в этом случае Турция откажется от заявлений по признанию Крыма территорией Украины, а местные авиакомпании возобновят прямые рейсы на полуостров.

Также профессор отметил, что такой план может показаться нереализуемым из-за позиций обеих стран по вопросам Крыма и Кипра.

«Но не забывайте, что политики используют риторику, чтобы потом занять более сильную позицию в случае переговоров», – заключил он.

Вместе с тем Унал добавил, что для Анкары нет смысла признавать Крым частью России, потому что он уже и так входит в ее состав, и «Москва не обязательно попросит Турцию признавать это».