Раскол во Франции: Париж мечется между Берлином и Лондоном

Раскол во Франции: Париж мечется между Берлином и Лондоном

Вечная французская дилемма с кем быть — «с умными или с красивыми», или в приложении к «реал политик», дружить ли с Германией против Британии или положиться на могущество англо-саксов и примкнуть к ним, нашла отражение в недавней статье председателя партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

Как пишет EADaily, в своей статье для издания L’Opinion лидер правых сил называет политику президента Франции Эммануэля Макрона в отношении Германии «великой иллюзией» и предлагает неоднозначную альтернативу Берлину — Лондон, поскольку, по мнению Ле Пен, у двух держав, разделённых Ла-Маншем, гораздо больше общего.

«Я не совсем согласна, но разделяю его внешнеполитическое видение и его отказ от подчинения», — заявляет Марин Ле Пен, сравнивая свои представления о будущем французской внешней политики со взглядами Шарля де Голля, отца-основатель Пятой республики, который стал одним из первых французских политиков, испытавших на себе пагубность «немецких иллюзий».

По мнению основного, как считают эксперты, конкурента Макрона на будущих президентских выборах, связка с Германией неминуемо ставит Францию в подчинённое положение. Чего национальная гордость потомков Вольтера и Руссо вытерпеть никак не может. Более того Ле Пен фактически утверждает, что богатство немецких бюргеров зиждется во многом на бедности французских буржуа.

«Политик в очередной раз напоминает о том, что только Германия извлекает выгоды от валютного союза и общего внутреннего рынка благодаря своему положительному торговому балансу», — говорится в публикации.

Новым партнёром Франции Ле Пен видит Великобританию, которая, в отличие от Германии, является поистине великой державой, обладает «постоянным местом в Совбезе ООН, ядерным оружием и достаточным военным потенциалом». Подобные симпатии к туманному Альбиону неудивительны если вспомнить об известном скепсисе Ле Пен по отношению к ЕС и поддержкой британского Brexit.

«Неоднозначные тезисы, высказанные лидером «Национального объединения», уже окрестили заведомым «политическим самоубийством» политика в преддверии президентских выборов. Что примечательно, идеи разрыва с Берлином и сближения с Лондоном не поддержали даже окружающие Ле Пен радикально правые политические круги, настаивающие на необходимости налаживания отношений сперва с Россией, а затем и с Германией», — отмечает издание.