Нацистам в Испании не место: против украинского футболиста выступили болельщики местного клуба

Нацистам в Испании не место: против украинского футболиста выступили болельщики местного клуба

Мировые и европейские футбольные первенства и их организаторы всегда отличались максимальной толерантностью – на каждом матче на трибунах транспаранты «Say no to racism», что само по себе логично – ведь на поле выходят друг против друга абсолютно разные народы, и ненависти быть не должно – только спортивный азарт

Но сейчас мировой футбол скатился до пропаганды ЛГБТ – чего только стоят раскрашенные в радужные цвета машинки, которые вывозили мячи на прошедшем первенстве. Вся Европа многие десятилетия пропитывалась настолько нездоровой толерантностью, что европейский этнос теперь на грани вымирания. Во всем всегда нужно придерживаться золотой середины – не стоит никогда преследовать человека за его цвет кожи и вероисповедание, но и становиться на колени перед другой нацией – это унижение. Сегодня хочу рассказать историю одного украинского футболиста, который хотел поиграть в Испанском футбольном чемпионате. Мы с вами прекрасно знаем, что Украина, как бы это сказать, не совсем толерантная страна. Но не толерантная выборочно – процветает русофобия на официальном уровне, зато некоторые национальности в Незалежной чувствуют себя более чем вольготно за счет украинцев. Украинский футбол уже серьезно втягивают в нацизм и бандеровщину, и некоторые футболисты этому совершенно не противятся, скорее даже наоборот – поддерживают.

На футболках украинской сборной помимо карты границ Украины появился в этом году и бандеровский лозунг «Слава Украине – героям слава». Скоро этот лозунг должен появиться на всех футболках внутреннего футбольного первенства Незалежной. «Say no to racism» и «Слава Украине – героям слава» – это, вы сами понимаете, прямо противоположные слоганы. В Европе такие нацистские приветствия не оценят. Там вообще на официальном уровне нацистов не сильно жалуют. Теперь, собственно, к самой истории. Есть такой футболист украинский – Роман Зозуля. Он – воспитанник киевского Динамо, когда-то играл в Днепре, потом переехал в Испанию, и играл там за средненькие клубы – типа «Реал Бетис». В 2017-м году Зозуля захотел играть за «Райо Вальекано», но неожиданно клуб передумал заключать контракт. Все из-за того, что против Романа Зозули выступили болельщики клуба, обвинив Зозулю в нацизме. А Роман Зозуля действительно нацист – он поддерживал публично Азов*, Правый сектор* и карательную операцию на Донбассе, активно фотографировался с украинскими боевиками, прошедшими АТО. И испанским фанатам это очень не понравилось. Вот что заявили фанаты «Райо Вальекано» в 2017-м году: «Мы не хотим видеть в команде таких игроков, как Зозуля. Из-за его нацистских взглядов ему нельзя позволять надевать красно-белую форму. Нельзя позволить ему пачкать её. Мы не будем рады его приходу».

Зозуле тогда пришлось подписать контракт с испанским клубом «Альбасете», и в этом клубе тоже произошел один любопытный инцидент. В 2019-м году проходил матч между «Альбасете», в котором играл Зозуля, и «Райо Вальекано», с которым он пытался подписать контракт. Фанаты последнего клуба сорвали матч из-за украинского нациста – для них было оскорбительно, что такой человек находится на поле в их стране. С того инцидента прошёл уже не один год, и история повторяется вновь. На этот раз с Романом Зозулей на днях хотел подписать контракт клуб «Алькоркон». И что вы себе думаете? Фанаты этого клуба взбунтовались, и сделка была заморожена – болельщики не захотели видеть в рядах любимой команды нациста.

Это хорошая история о том, как на самом деле европейцы относятся к украинским нацистам. Для Европы это неприемлемо. Так что стоило бы Зозуле вернуться на родную Украину, пока голова целая, и играть за какой-нибудь «Днепр-1», но там же, наверное, мало платят…

Даниил БезсоновАналитическая служба Донбасса

* — запрещенная на территории России организация