Варшава продвигает культ польских легионеров для Украины и Белоруссии

Варшава продвигает культ польских легионеров для Украины и Белоруссии

Пропагандируя культ польских легионеров-карателей, Варшава кормит Украину и Белоруссию идеологической отравой

Посещение вице-маршалком Сейма Польши Малгожатой Госевской кладбища польских легионеров в селе Рокитном на Волыни (Украина) с возложением цветов и хвалебными речами польскому легионерскому движению заставляют обратить внимание на попытки Варшавы экспортировать культ легионеров на Украину и в Белоруссию.

«Это история, которая прочно связала наши народы», – заявила пани Госевская и призвала к формированию общей польско-украинской исторической памяти, выступая на легионерском кладбище в Рокитном.

На этом кладбище покоятся легионеры Пилсудского и вояки армии польского коллаборациониста Симона Петлюры, погибшие в советско-польскую войну 1920 года. Та война завершилась польской оккупацией Западной Украины и Западной Белоруссии. Как и в других подобных случаях, к реставрации легионерских могил и к участию в посвящённых легионерам патриотических акциях активно привлекаются члены местных польских молодёжных организаций.

Варшава хочет, чтобы польская молодёжь в постсоветских республиках видела себя идейной наследницей легионов Пилсудского (1914-1920), как легионеры Пилсудского видели себя продолжателями дела польских легионов XVIII-XIX веков. Официальная польская историография изображает польских легионеров как благородных, мужественных, бескорыстных защитников Европы от русской угрозы. В действительности всё было иначе: польские легионы служили инструментом колониальных держав для расправы над покорённым населением и захвата чужих территорий.

Прообразом польских легионов Нового времени можно считать Орден добринских братьев (Dobrzyńscy bracia, 1228) польского князя Конрада Мазовецкого. Это был польский аналог крестоносцев для крестового похода против пруссов. Костяк Ордена составили три десятка немецких псов-рыцарей, к ним присоединились несколько сотен поляков. Позже Орден добринских братьев вошёл в состав Тевтонского ордена. В Польше в честь добринских братьев устраиваются торжества с реконструкторскими боями, хотя всем известно, какие зверства творили тевтоны на Руси и в Прибалтике.

Впервые польский легион как отдельное подразделение на службе иностранной державы появился в конце 1770-х в армии Османской империи. В русско-турецкую войну 1877-1878 гг. легион под командованием Юзефа Ягмина воевал на Кавказе. Болгарский классик Иван Вазов в романе «Под игом» (1888) описал ужасающие зверства турецких башибузуков в Болгарии и надежды болгар и сербов на Россию. Польские легионеры, провозглашая себя защитниками христианской Европы и отстаивая право Польши быть лидером славянского мира, помогали Османской империи расправляться над христианами и славянами – сербами, болгарами, герцеговинцами, армянами, грузинами.

1797-1807 годы. Польские легионы воюют в составе армии Наполеона в Италии и участвует в оккупации Испании. Это никак не вяжется с мифом о Польше как бастионе католической веры. Легионеры-католики расправлялись с такими же католиками-испанцами лишь потому, что последние отказались покориться французским захватчикам, а Польша видела во Франции силу, готовую поддержать поляков в войне с Россией. Ужасы французско-польской оккупации запечатлены в серии гравюр испанского художника Франсиско Гойи «Бедствия войны» – повешенные дети, расчленённые тела, насилие над женщинами.

1803-1805 годы. 5200 польских легионеров помогают наполеоновской Франции подавлять восстание рабов на Гаити.  И всё это под лозунгом «За нашу и вашу свободу!», которым поляки провоцировали бунт в Российской империи. Их не смущало, что для свободы Польши надо загнать в рабство гаитян.

Адам Мицкевич, тоже адепт «нашей и вашей свободы», посвятил генералу-легионеру В. Яблоновскому в «Пане Тадеуше» строки: «…Там вождь негров громит, но вздыхает об отчизне» (…Tam wódz Murzynów gromi, a wzdycha do kraju). Угрызений совести Мицкевич не испытывал.

1812 год. Польские легионы отправляются с армией Наполеона на покорение России. В Польше «корсиканское чудовище», залившее Европу кровью, уважают до сих пор.

1905 год.  Пилсудский предложил услуги польских легионеров императорской Японии, погрязшей в колониальных войнах. Оккупировав Корею и Китай, японцы безжалостно расправлялись с местным населением и развязали войну против России. Пилсудский, тоже поклонник лозунга «За нашу и вашу свободу», считал казни корейцев и китайцев допустимым средством для возрождения Речи Посполитой «от моря до моря». Токио поручил Пилсудскому вместо легионов заняться шпионажем.

Первая мировая война – период самого активного формирования польских легионов. Под общим командованием Пилсудского в Львове сформирован Восточный легион, в Кракове – Западный. Оба воюют на стороне Австро-Венгрии и кайзеровской Германии. Подчинялись военной разведке австрийского Генштаба. В легионеры уходили члены польских спортивно-патриотических движений (гимнастическое общество «Сокол», Польские стрелецкие дружины, Стрелецкий союз и др.). Австрийская военщина учинила на землях Западной Руси геноцид русского народа, с массовыми казнями и концлагерем Талергоф. Польские легионы несут как минимум часть ответственности за это.

1920 год. По окончании советско-польской войны Пилсудский наделяет ветеранов-легионеров дармовой землёй на Западной Украине и в Западной Белоруссии. Легионеры были инструментом полонизации местного населения и главной силой так называемой ревиндикации 1919-1939 годов – кампании массового разрушения православных храмов, сопровождавшейся насилием над верующими и осквернением православных святынь.

1940 год. Отдельная бригада подгальских стрелков, сформированная на Западе, готовится прибыть на помощь Финляндии для войны против СССР. Не успели поляки, финны были разгромлены. Это было последнее появление польских легионеров на исторической сцене.

История польских легионеров представляет собой последовательный идеологический ряд: союз с немецкими крестоносцами – карательная экспедиция против гаитянских рабов – наполеоновская агрессия против Италии, Испании и России – участие на стороне Турции в порабощении славян  – союз с колониальной Японией – служба немцам и австрийцам в Первую мировую – союз с прогерманской Финляндией.

Добавим, что во Вторую мировую легионеры воевали в Армии Крайовой – шовинистической организации, виновной в расправах над православным населением Западной Украины и Западной Белоруссии, нападениях на тылы Красной армии и польских госслужащих, в закулисных интригах с гитлеровским командованием.

Пропагандируя культ польских легионеров-карателей, Варшава кормит Украину и Белоруссию идеологической отравой.

Владислав Гулевич, ФСК