В Крыму рассказали о водном резерве полуострова, который Украина не сможет перекрыть

В Крыму рассказали о водном резерве полуострова, который Украина не сможет перекрыть

Разведанные ещё во времена СССР запасы подземных вод в недрах российского полуострова, насчитывают, по оценкам экспертов, около одного миллиона кубометров пресной воды в сутки, что с лихвой покроет ежедневные нужды жителей Крыма.

В эфире радио «Спутник в Крыму» глава научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский рассказал о водных богатствах Крыма, которые Украина, при всём желании, не сможет ни перекрыть, ни уничтожить. Речь идёт о подземном резерве гигантского объёма.

«Использовалось — в разные времена по-разному — около 400 тысяч в сутки. То есть, недоиспользованной воды у нас около 600 тысяч кубометров в сутки», — заявил эксперт, указывая на резерв, который фактически имеет в распоряжении крымчан.

К сожалению, период украинского хозяйничанья на полуострове не прошёл даром. Большинство наблюдательных скважин пришли в негодность, а регулярного мониторинга состояния подземных источников не проводилось вовсе.  Для восстановления всей этой заброшенной инфраструктуры понадобится какое-то время.

«Данные, которые были у нас 20-30 лет назад, сегодня изменились, потому что, во-первых, изменилась застройка, во-вторых, изменилась площадь зеленых насаждений. Все это существенно влияет на накопления воды под землей», — резюмировал Копачевский, указывая на необходимость скорейшего возобновления исследований в данном направлении