Украину от Кабмина Шмыгаля спасет только дефолт

Украину от Кабмина Шмыгаля спасет только дефолт

Окончательно стало ясно, что Украину от нынешней власти спасет только дефолт

Исходя из заявлений крупных чиновников, они практически закончили заливать пожар керосином, вроде бы кредитный источник МВФа для нас иссяк. Хотя они такое пламя разожгли, что оно быстро сожжет всё.

Будет теперь чистая основа, на которой можно будет строить всё по-новому. Правда, реальный сектор экономики Украины от этого сильно пострадает, т.к. уже идет огромная инфляция издержек и неудержимо растет поток украинских трудовых мигрантов, который мощно вливается не только в привычное зарубежное сельское хозяйство, а всё больше и больше — в производство и сферу услуг различных стран.

Вот и Чехия уже увеличила количество вакансий для украинских заробитчан, а чешские работодатели готовы платить заробитчанам до 90 тыс. гривен. В Польше работодатели готовы платить украинцам, например, стоматологу в частной клинике до 145 тыс. грн в месяц.

Ну, а по данным Госстата, средняя зарплата в мае 2021 года по Украине составляла всего лишь 13 499 гривен. И по словам министра финансов Украины Сергея Марченко «в 2022 году увеличим минимальную зарплату до 7700 гривен». Однако позже эти слова пресс-служба Минфина опровергла, уточнив: «В 2024 году предусматривается рост минимальной заработной платы до 7665 гривен. Министр имел в виду 2024 год».

И не говорите потом, что вас не предупреждали. При этом инфляция улетает в небеса, а Бюджетная декларация предусматривает очень скромное повышение минимальной зарплаты в Украине:

— с 1 января 2022 года — до 6500 гривен;

— с 1 октября 2022 года — до 6700 гривен;

— с 1 января 2023 года — до 7176 гривен;

— с 1 января 2024 года — до 7665 гривен.

Но давайте здраво смотреть на это обещание Кабмина Дениса Шмыгаля поднять «минималку». Где брать деньги? Ведь у нас нет экономического роста, в госбюджете нет денег. Вопрос, за счет чего повышать зарплаты и соответственно индексировать пенсии? В принципе, есть только несколько источников. Во-первых, запуск печатного станка. Во-вторых, очень дорогие займы на рынке ОВГЗ. И в-третьих и самое вероятное – это обесценение гривны. До четвертого – сокращения госрасходов на проекты типа «Большой стройки» – уверен, не дойдет, т.к. в Кабмине и в Верховной Раде за это не хватит голосов.

Наконец, Денис Шмыгаль так до сих пор нам не сказал, когда после политической динамики наступит экономическая динамика на Украине, когда мы приступим к экономическим реформам и созданию рабочих мест? Кто через два-три месяца будет двигать нашим украинским рынком (как известно, рынком двигают крупные международные игроки, транснациональные корпорации)? Кто завтра в Кабмине персонально возьмет на себя ответственность за формирование нашего национального  рынка труда?

Александр Гончаров, Украина