Украина обречена – Politico признало победу Путина в битве за «Северный поток-2»

Украина обречена – Politico признало победу Путина в битве за «Северный поток-2»Издание отмечают победу Владимира Путина в битве за «Северный поток – 2», которая нанесла удар не только по Украине, но и по всему Западу.

После того, как США и Германия без участия Украины окончательно договорились о запуске российского газопровода Северный поток-2, весь мир продолжает подсчитывать негативные последствия для Украины.

Так как Джо Байден отказался вводить дальнейшие санкции против Северного потока-2, к концу августа газопровод будет достроен. Politico задается вопросом, что Россия будет делать после этого?

Издание отмечает, что, вполне вероятно, Украина, с 2014 года находящаяся в состоянии войны и лишенная из-за этого газопровода даже минимального контроля, который она когда-то имела над Россией, теперь обречена.

«Меньшие по размеру соседние с Россией страны-члены НАТО также справедливо опасаются, задаваясь в очередной раз вопросом, насколько на самом деле надежны средства сдерживания альянса. И не без оснований», –пишет Politico.

Безусловно, российского президента ободрило упорное игнорирование Германией резкой критики, высказываемой по поводу строительства газопровода Польшей и странами Балтии, не говоря уже о том, что Байден недавно дал понять, что для безопасности США Россия представляет меньшую угрозу, чем Китай, уверены в Politico.

В Politico вспоминают книгу адмирала Джеймса Ставридиса 2034: Роман о следующей мировой войне, опубликованной в начале 2021 года. В ней описывается начало войны между США и Китаем.

Война между США и Китаем, вероятно, поглотит, если не весь экономический и военный потенциал Штатов, то его большую часть, отмечает издание. Следовательно, Америке будет не до обеспечения сдерживания в Европе.

«И по этой причине такой конфликт дал бы Путину столь желанную возможность компенсировать поражение России в конце холодной войны в 1991 году. Разразится ли вообще конфликт между США и Китаем, конечно же, остается неизвестным. Но нельзя исключать, что существующее сегодня соперничество между ними может перерасти в масштабный конфликт, поскольку очень маловероятно, что какая-либо из сторон будет в значительной степени готова уступить власть», – констатирует издание.