Учредительное заседание парламента Молдавии перенесли на 29 июля

Учредительное заседание парламента Молдавии перенесли на 29 июля

Ранее учредительное заседание было приостановлено в понедельник по просьбе депутатов президентской Партии действия и солидарности.

Как сообщает ТАСС, учредительное заседание парламента Молдавии, на котором должен был быть избран председатель законодательного органа и его заместители, было приостановлено в понедельник по просьбе депутатов президентской Партии действия и солидарности (ПДС), после этого депутаты ПДС покинули зал заседания.

«Предлагаю приостановить сегодня работу и собраться в четверг. Это время необходимо нам, чтобы определиться с кандидатурами на пост председателя и его заместителей», — сказал лидер ПДС Игорь Гросу. Он говорил после выступления президента страны Майи Санду.

Депутаты ПДС удалились, что вызвало негодование оппозиции. «Наше большинство решило поломать регламент и оставило зал. Мы остались в меньшинстве, объявляется перерыв до четверга», — констатировал старейший депутат Эдуард Смирнов, который вел заседание.

«Для чего собирали это заседание? Чтобы один человек выступал 40 минут? Вы же сами предлагали срочно взяться за работу! Позор», — возмутился представитель оппозиционного Блока коммунистов и социалистов Владимир Батрынча.

На прошлой неделе президент Санду подписала указ о созыве парламента 26 июля, объяснив это неотложностью решения сложных проблем, стоящих перед страной. Досрочные парламентские выборы в Молдавии прошли 11 июля, поддерживающая Санду ПДС получила 63 из 101 места в парламенте, что позволяет партии самостоятельно сформировать правительство, принимать любые законы, за исключением поправок к конституции. В оппозиции ей будут находиться Блок коммунистов и социалистов (32 места) и партия «Шор» (6).