Пекин добивается от США отмены ограничений, введенных правительством в отношении официальных лиц и госведомств КНР

Пекин добивается от США отмены ограничений, введенных правительством в отношении официальных лиц и госведомств КНРКитай призывает США без всяких условий отменить визовые ограничения для членов Коммунистической партии Китая и их семей, санкции в отношении китайских лидеров, официальных лиц и правительственных ведомств.

Об этом в понедельник на переговорах в Тяньцзине с прибывшей в Китай с официальным визитом первым заместителем госсекретаря США Уэнди Шерман заявил замглавы МИД КНР Се Фэн.

По словам Се Фэн, Пекин также требует отменить визовые ограничения для китайских студентов. Правительство КНР настойчиво просит Вашингтон прекратить давление на китайские компании в США, а также Институты Конфуция – учебные центры, в которых преподают китайский язык и культуру Китая.

Кроме того, Се Фэн призвал американскую сторону отменить обязательную регистрацию китайских СМИ в качестве иностранных агентов и отказаться от депортации из Канады в США задержанного финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу.

Китайско-американские отношения значительно ухудшились, когда Белый дом возглавлял бывший президент Дональд Трамп (2017-2021). Вашингтон неоднократно вводил санкции против китайских официальных лиц, ведомств и компаний под предлогом нарушения прав человека в Гонконге и Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

Также власти США объявляли об ограничительных мерах в отношении китайских студентов, ученых и журналистов, а также организаций в Соединенных Штатах, которые якобы занимаются шпионажем или связаны с Народно-освободительной армией Китая. Экономические санкции затронули ряд технологических китайских компаний, в частности Huawei. Ее финдиректору Мэн Ваньчжоу грозит депортация в США по обвинению в мошенничестве и нарушении американских антииранских санкций.