ОПЗЖ требует от нового главы МВД лично возглавить расследование событий 2 мая в Одессе

ОПЗЖ требует от нового главы МВД лично возглавить расследование событий 2 мая в Одессе

Депутат Николай Скорик призвал объединить в единое уголовное производство все материалы, касающиеся этого дела, а также создать и возглавить профессиональную независимую оперативно-следственную группу из сотрудников Национальной полиции и СБУ.

Как сообщает ТАСС, депутат Верховной рады из фракции «Оппозиционная платформа — за жизнь» (ОПЗЖ) Николай Скорик потребовал от нового министра внутренних дел Украины Дениса Монастырского довести до конца расследование массовых беспорядков и убийств 2 мая 2014 года в Одессе, создав и лично возглавив новую оперативно-следственную группу.

«Парламентарий обратился к министру внутренних дел относительно проведения досудебного расследования по уголовным производствам «дела 2 мая», выразив надежду на изменения в работе правоохранительных органов с приходом нового руководителя структуры», — сообщила в понедельник пресс-служба партии.

По словам Скорика, несмотря на семилетний срок расследования и многочисленные показания потерпевших и свидетелей трагедии, представителями закона так и не были названы имена организаторов и исполнителей одного из самых кровопролитных в истории страны и Одессы преступлений.

«Виновные до сих пор не привлечены к уголовной ответственности, а дело искусственно и незаконно разделено на отдельные уголовные производства, которые умышленно направлены в различные следственные органы, а часть из них засекречена. Помимо многочисленных нарушений действующего законодательства и ненадлежащего проведения расследования, также саботировалось создание временной следственной комиссии Рады, призванной дать толчок следствию», — подчеркнул оппозиционер.

Создание такой комиссии, добавил Скорик, позволило бы провести полное и всестороннее расследование всех обстоятельств, случившихся 2 мая 2014 года, способствовать выявлению и привлечению к уголовной ответственности всех участников преступных действий, дать оценку действиям правоохранительных органов и предыдущей власти. При этом, отметил он, нынешняя власть также продемонстрировала свою незаинтересованность в установлении виновных.