Макс Корж в Одессе — хлопать тут нечему

Макс Корж в Одессе - хлопать тут нечему

Макс Корж обратился к белорусам на стадионном концерте в Одессе

Вот что он сказал со сцены:

«Достаточно было просто увидеть своими глазами, что происходит и к чему это приведёт. У вас были нелёгкие времена – сейчас у вас лучше. У нас будет тоже лучше. Все мы идём к одному прекрасному через тернии, через трудности, все мы идём к лучшему…»

Очень милый и с точки зрения репутации правильный ход.

Можно вспомнить, как белорусские фанаты предъявляли Коржу претензии за его нерешительность, когда белорусская революция только начиналась. Корж тогда делал какие-то противоречивые посты, быстро их редактируя (за что ему тоже прилетело), где советовал быть миролюбивее и аккуратнее – переживал за то, что слишком активных и пассионарных побьют и закроют. Музыканты тогда высказывались (кто-то просто молчал) аккуратно, потому что было непонятно, во что это может вылиться. Даже Сергей Михалок выдержал паузу.

Впрочем, довольно быстро Корж появился на митингах и стало понятно, на чьей он стороне, отсидеться незамеченным при его популярности не получилось бы – всё-таки на данный момент в Беларуси он артист номер один.

А теперь вот это:

«Я думаю, Бог нам даст более реальный шанс, более реальную возможность сделать свою страну лучше, всё исправить».

В ответ зрители скандировали «Жыве Беларусь!», а на экранах показывались кадры с протестов.

Тут как бы всё понятно. Популярный музыкант выступает за мир во всём мире, кивает в сторону молодёжных протестных трений и говорит, что скоро все мы будем жить в сказке. Правда, не совсем понятно, что он имеет в виду, когда утверждает, что Украина к ней приблизилась.

У кого там стало лучше?

Одна коррупционно-тоталитарная власть сменилась на другую, с той лишь поправкой, что теперь она работает против России и не разгибается в поклонах Америке.

Запрет русского языка в школах, продолжение боевых действий на Донбассе, закрытие всех несогласных с основной повесткой СМИ, практически нулевая интеграция в Европу и, как и прежде, нищенствующий народ.

Пришли, так сказать, «к прекрасному через тернии, через трудности».

Но музыканту-популисту все эти нюансы не так важны, потому что он тупо «за всё хорошее», «за реальный шанс», «за реальную возможность».

Не надо быть политологом или экспертом, чтобы понимать, что «реальный шанс», который предоставлялся Беларуси, – это точно такой же шанс, который предоставлялся Украине: торгануть своей дружбой с Россией, чтобы элита смогла попилить западное бабло.

Украина дожала эту историю и получила то, что получила, – видимо, результатом Макс Корж доволен. У Беларуси не вышло, но есть надежда… Наивная борьба с тоталитаризмом на постсоветском пространстве – это всегда пресловутый выбор между двумя ядерными державами: с кем будем дружить – от того и транши.

Мы тоже надеемся, что Бог даст вам шанс сделать свою страну лучше, но говоря такой наивняк в Одессе — значит подразумевать, что в этом шансе подразумеваются военные базы Штатов на территории Беларуси.

И тут есть два варианта.

Либо любителя «жить в кайф» Макса Коржа устраивает подобный расклад и он готов смириться с тем, что, поддакивая молодёжи на Украине, он кидает через * жителей России, добавляя ей проблем из-за «демократического» выбора Беларуси.

Либо он просто талантливый музыкант, который не обязан быть в курсе всех этих геополитических нюансов.

Окей, ну тогда и высказываться не надо.

Хотя нет, есть ещё третий вариант.

Макс Корж прекрасно понимает, что он делает, но овации от разгоряченной протестными видосами публики важнее.

Хотелось бы верить, что к Максу относится второй вариант. В любом случае, хлопать тут нечему!

Ричард Семашков, РенTV