Игорь Гужва: Киев намеревался «заморозить» СП-2 обострением войны на Донбассе

Игорь Гужва: Киев намеревался "заморозить" СП-2 обострением войны на Донбассе

По «Северному потоку-2» и сделке Байдена с Меркель вот уже несколько дней читаю полные удивления, отчаяния и прозрения посты в ФБ

Мол, «предали и продали Украину», «пакт Байдена и фрау Риббентроп», «мы больше никому не нужны» и прочее.

Хотя на самом деле ситуация с Северным потоком-2 довольно понятная. Но, главное, сделать из нее правильные выводы.

Пройдемся по пунктам.

1. Когда избрали Байдена все были почему-то уверены, что он ужесточит позицию США в отношении России. Я тогда, еще в ноябре 2020 года, написал, что все может быть совсем наоборот – демократы традиционно находили общий язык с Кремлем. К тому же они, в отличие от Трампа, не были связаны по рукам и ногам обвинениями в «работе на Москву», а потому могли себе позволить более свободно действовать на российском направлении. Тем более, что мега-задачу – не допустить дальнейшего сближения России и Китая в Вашингтоне никто не отменял.

2. Уже в начале этого года появились первые утечки, что Байден ради укрепления союза с Германией (что он поставил себе как одну из главных целей) готов пойти на уступки по Северному потоку-2. И это было разительное отличие от ситуации при Трампе, которого в первую очередь заботили интересы американского бизнеса, а на Германию и Меркель ему было глубоко наплевать.

3. Единственное, что могло сорвать Северный поток-2 это военное обострение на Донбассе. И оно действительно началось в марте-апреле этого года. Как были уверены в Москве – Киев то ли по наущению «партии войны» на Западе, то ли по своей инициативе хотел спровоцировать возобновление активных боевых действий, чтоб втянуть в войну Россию и на этом основании требовать от Германии заморозить СП-2. РФ тогда двинула армию к границам, показывая, что ответ в случае начала наступления украинских войск будет многократно мощнее и катастрофичнее, чем под Иловайском. В начале апреля обеспокоенный развитием событий Байден позвонил Путину и запросил о встрече. Напряжение пошло на спад. Тогда, собственно, и стало понятно, что газопровод достроят.

4. С экономической точки зрения для Украины катастрофы сразу после запуска СП-2 не случится. Транзитный контракт по принципу «качай или плати» между Украиной и «Газпромом» будет действовать еще до 2024 года включительно. Далее есть два варианта. Первый – Европа будет наращивать потребление российского газа до объемов, которые превосходят мощности обходных газопроводов и в таком случае газ продолжит качаться через Украину (с какой стати России терять миллиарды долларов экспортной выручки). Второй – потребление российского газа в Европе не будет наращиваться столь быстрыми темпами и тогда судьба транзита будет зависеть от отношений украинской власти и России. К слову, как раз в этом году на Украине власть может поменяться — должны пройти выборы президента и парламента (если они не состояться раньше).

5. На Украине в ходу традиционные прогнозы, что «Путин нападет» как только «Северный поток-2» будет запущен. Правда, это утверждение основывается лишь на предположении, что Путин только о том и думает, чтоб захватить Украину, не считаясь ни с какими последствиями. При этом сам Путин говорит о другом. И в своем годовом послании Федеральному собранию в апреле (когда все ждали, что он чуть ли не о войне с Украиной объявит), и в своей последней статье он проводил одну и туже мысль — нормальные отношения с Украиной возможны, если ее не будут использовать против России. А если будут (например, побуждая Киев начать наступление на Донбассе), то «пожалеют так, как еще никогда не жалели». То есть Украине предлагается роль Финляндии во времена СССР – страны, которая не проводила враждебную политику в отношении Советского Союза и не вступала в НАТО. И тогда – все спокойно. А если нет, то будут проблемы. Открытым остается вопрос – что будет при «финляндском» сценарии с неподконтрольной частью Донбасса. Судя по темпам раздачи российских паспортов и участия новых граждан в выборах в Госдуму, в Москве не особо верят, что Киев в обозримом будущем выполнит политическую часть Минских соглашений и регион будет реинтегрирован на Украину.

6. С учетом запуска СП-2 и увеличения потребления газа Европой (из-за отказа от угля) экономические связи России и ЕС увеличатся. А значит и усилится желание обоих сторон минимизировать конфликты. В первую очередь – по Украине. Через Германию эти настроения будет транслироваться и через океан (плюс у США есть и свои резоны вести диалог с Россией – Китай и ядерное оружие). А значит — продавать Западу конфронтацию с РФ станет намного труднее. И это очень важный момент, который нужно понимать украинским властям и перестраивать (исходя из этого понимания) свою политику по многим вопросам. Тем более, что после запуска СП-2 геополитическая ценность Украины для основных игроков (в первую очередь для США и России) резко упадет. А значит и снизится напряжение вокруг нашей страны. Многолетняя экономическая война за украинскую трубу, в конце концов, стала одной из важнейших причин начала войны реальной в 2014 году. Теперь же появляется шанс вырваться из замкнутого круга чужих интересов. Если, конечно, из ситуации будут сделаны правильные выводы.

Игорь Гужва, Украина