Глава российского правительства посетит с рабочей поездкой Южные Курилы

Глава российского правительства посетит с рабочей поездкой Южные Курилы

Япония готовится выразить протест России в связи с визитом премьер-министра Мишустина на Итуруп.

Как сообщает ТАСС, премьер-министр России Михаил Мишустин начал рабочую поездку на Дальний Восток и в Сибирь. Программа Мишустина начинается с посещения особой части региона — Курильского архипелага, а именно острова Итуруп. Здесь он побывает в поликлинике Курильской центральной районной больницы и осмотрит цеха рыбоперерабатывающего комплекса, где также пообщается с работниками предприятия.

«Обратить в этой поездке особое внимание на Курильские острова премьеру поручил президент РФ Владимир Путин. Глава государства напоминал о том, что Россия давно ведет там с японскими партнерами работу по созданию «необходимых условий для участников экономической деятельности». Президент также анонсировал «уникальные и беспрецедентные» предложения по вовлечению Японии в экономическую деятельность Курильских островов. Окончательные инициативы, как пояснял Путин, будут сформулированы по итогам поездки Мишустина», — говрится в сообщении.

В то же время, в понедельник на регулярной пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като заявил, что правительство Японии выразит протест российской стороне в связи с визитом премьер-министра РФ Михаила Мишустина на Итуруп.

«Визит премьер-министра России на Итуруп противоречит последовательной позиции Японии по северным территориями (так в Японии называют южные Курильские острова) и заслуживает глубочайшего сожаления. В ближайшее время правительству России будет выражен протест», — отметил он.

Като также рассказал, что после того, как стало известно о готовящемся визите премьер-министра РФ на Итуруп, Япония «по различным дипломатическим каналам неоднократно направляла представления российской стороне» с призывом отказаться от этой поездки.

Москва и Токио много десятилетий продолжают консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов. Токио зачастую выражает протесты в связи с деятельностью России в южной части Курил, которые Москва последовательно отвергает. МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.