Георгий Зотов: О гордости финнов за нападение на полевой госпиталь в посёлке Петровский Ям

Георгий Зотов: О гордости финнов за нападение на полевой госпиталь в посёлке Петровский Ям

Однажды, 12 февраля 1942 года, отряд из ста финских диверсантов напал на полевой госпиталь N 2122 в карельском посёлке Петровский Ям

Личный состав госпиталя и раненые спали, когда в окна полетели бутылки с горючей смесью и боевые гранаты. Охваченные пламенем, раненые и санитары выбегали в одном нижнем белье, и попадали под пули финских автоматчиков. Нападавшие не делали различия, по кому они стреляют — убивали и тяжелораненых, и медсестёр, и мирных жителей, пытавшихся потушить огонь. Над помещением висел белый флаг с красным крестом, им же были отмечены машины у госпиталя. Однако, финских солдат этот факт абсолютно не остановил.

В ходе этого хладнокровного побоища были убиты 28 сотрудников медперсонала госпиталя (включая главврача Гундина) — медсёстры, медбратья, хирурги, 9 раненых красноармейцев, и 15 человек из числа гражданского населения Петровского Яма. Сопротивление смогли оказать только бойцы, у которых были с собой винтовки — а таковых оказалось немного: 33 военнослужащих РККА погибли при этом нападении. Таким образом, довольно легко сосчитать — финские солдаты зверски убивали именно людей без оружия: медиков, раненых и местных жителей. Командовал отрядом лейтенант Илмари Хонканен.

Хонканен лихо отчитался об уничтожении 500 (!) отборных большевиков, не упомянув ни слова про резню раненых и врачей — вскоре его наградили Крестом Маннергейма. Наказания этот мясник после войны не понёс, и в военных преступлениях обвинён не был — он спокойно умер в Финляндии в 1987 году в возрасте 78 лет. Также, никакого расследования массового убийства людей без оружия на территории РСФСР после войны проведено не было — более того, Финляндия гордится (!) этой операцией, считая её одним из самых успешных действий своей разведки. Хотя гордиться тут, мягко говоря, вообще нечем: почти две трети её жертв — мирные граждане, медики и раненые.

Советское правительство с Финляндией ссориться после войны не хотело. Российское тоже не хочет. Родственники жертв расстрела госпиталя в Петровском Яме обращались к властям и России, и Финляндии, но финны даже не извинились за случившееся, хотя нападение на госпиталь любыми правилами войны классифицируется как военное преступление. Про финансовые компенсации я уже не говорю. Между тем, историки сходятся во мнении, что атака лейтенанта Хонканена своими зверскими действиями ожесточила красноармейцев, и они стали действовать на фронте против финнов значительно безжалостнее: во множестве случаев случаях финских солдат не брали в плен, памятуя расстрел госпиталя, а убивали просто на месте.

И это ещё раз поднимает вопрос. Большое количество военных преступников нацистской Германии было посажено в тюрьмы и казнено. В случае же союзников Гитлера — Румынии, Венгрии, Финляндии, Словакии и Хорватии нам говорят, ну что вы, какие претензии. Развейте пепел своего госпиталя, и не упоминайте, что наши солдаты расстреливали ваших медсестёр и раненых. Это было давно, и ни к чему пробуждать неприятную память.

Дело-то житейское. Закончено, забудьте.

Георгий Зотов