Американское правосудие для своих

Американское правосудие для своих

Губернаторы четырёх либеральных штатов получили от администрации Байдена щедрую индульгенцию

Минюст США прикрывает начатое в августе 2020 года расследование обстоятельств гибели десятков тысяч людей от коронавируса в домах престарелых.

Особый резонанс вызвал скандал со смертями пожилых нью-йоркцев. Тамошний губернатор Эндрю Куомо ещё в марте 2020 отдал приказ расселять больных коронавирусом в домах престарелых, превратив их в настоящие чумные бараки. Когда об этом стало известно, Куомо предоставил владельцам этих заведений юридическую неприкосновенность в обмен на щедрые пожертвования в свой предвыборный фонд.

Только по официальным данным в домах престарелых погибло больше 13,000 пациентов. Эта информация тщательно скрывалась, что недавно признали сотрудники Куомо, бросившись сдавать своего полукриминального “босса”. Он же временно оказался под расследованием ФБР.

На это наложились и многочисленные скандалы о сексуальных домогательств в адрес дюжины бывших сотрудниц Куомо. Его рейтинги в какой-то момент обрушились, и забрезжила угроза импичмента. Но Куомо знал: в своём однопартийном штате он неприкасаем, и Минюст, нынче контролируемый Демпартией, его не посадит. Поэтому он отказался уходить в отставку и не прогадал: теперь федеральные обвинения против него задним числом сняты.

Показательная история произошла и в соседней Пенсильвании. Министр здравоохранения штата Рэйчел Левин, “трансгендер”, также активно помещал больных коронавирусом в домах престарелых. Причём свою мать он вовремя вывез из одного из таких заведений, собственноручно превращённых в чумные бараки.

По статистике 68% от всех смертей от коронавируса в Пенсильвании были зафиксированы именно в домах престарелых. За такую замечательную работу Байден наградил Левин постом замминистра здравоохранения США. Уже в тот момент стало понятно, что никакое наказание его подельников не ждёт.

В общем и целом властям Нью-Йорка, Пенсильвании, Мичигана и Нью-Джерси удалось избежать ответственности за массовую гибель пациентов в домах престарелых. Всеми этими штатами заправляют демократы — а они, как известно, своих на сдают. Минюст же сконцентрировался на более полезных Демпартии делах — например, посадках мирных протестующих на Капитолии шестого января.

Малек Дудаков