WSJ: США активизировали нанесение ударов с воздуха по Талибану* в Афганистане

WSJ: США активизировали нанесение ударов с воздуха по Талибану* в Афганистане

В последние несколько дней Вашингтон активизировал нанесение ударов с воздуха по боевикам радикального движения Талибан*, сообщает газета The Washington Post.

Источники издания сообщили, что по меньшей мере четыре удара по талибам с воздуха были нанесены в среду и четверг на текущей неделе. Атаки были осуществлены в том числе в провинции Кандагар, являющейся оплотом талибов. По словам источников, удары наносились по запросу афганских сил безопасности либо с целью их поддержки в ходе столкновений с талибами и для вооружений, которые попали в руки боевиков.

WSJ отметило значительное расширение американский операций против талибов по сравнению с последними месяцами. Издание также процитировало высказывания официального представителя движения «Талибан»* Забихуллы Муджахида, который охарактеризовал происходящее как нарушение договоренностей США с талибами, чреватое «негативными последствиями».

Весной 2021 года президент США Джо Байден объявил о своем решении вывести американский контингент с территории Афганистана. Предполагает, что военные покинут территорию страны к 11 сентября. Данная зарубежная военная кампания стала самой продолжительной в истории Соединенных Штатов.

Талибан* — исламистское движение, запрещено в России.