Украина ввела санкции против российского онлайн-ритейлера Wildberries

Украина ввела санкции против российского онлайн-ритейлера Wildberries

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о введении персональных санкций в отношении крупнейшего российского онлайн-ритейлера Wildberries и соучредителей этой компании.

«Ввести в действие решение СНБО от 16 июля 2021 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», — говорится в указе Зеленского, опубликованном на сайте президента пятницу.

Wildberries вышел на украинский рынок осенью 2020 года и теперь может быть вынужден его покинуть. В черном списке оказались владельцы компании Владислав и Татьяна Бакальчук, топ-менеджеры Андрей Ревяшко, Алексей Кузменко. Санкции предполагают блокировку активов, запрет на движение товаров и передачу технологий и прав.

Кроме того, под санкции попали юридические лица: компания Wildberries, а также ее структуры в Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстане, Польше и на Украине. Ограничения были введены и против гражданина Франции Жераля-Юбера Файяра, который значится как «учредитель неприбыльной организации «Официальный репрезентационный центр Донецкой народной республики во Франции». Также в санкционном списке оказалась француженка Кристель Неан. Отмечается, что она проживает в Донецке и является сотрудником «Международного пресс-центра Doni».

Wildberries является крупнейшим российских онлайн-ритейлер. В первом квартале 2021 года оборот площадки вырос на 79%, до 134,7 млрд рублей, число заказов — на 108%, до 126,5 млн рублей год к году