Литва обратилась к ЕС за помощью в разрешении миграционного кризиса

Литва обратилась к ЕС за помощью в разрешении миграционного кризиса

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в телефонном разговоре с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем заявил, что Евросоюз должен принять активное участие в поиске решения проблемы наплыва нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки.

«Литва интенсивно работает над проблемой нелегальной миграции, но необходимы и максимальные усилия институтов ЕС, особенно в диалоге с правительствами стран происхождения мигрантов как на Ближнем Востоке, так и в Африке», — заявил литовский министр.

Ландсбергис отметил, что Вильнюс «выполняет свое домашнее задание»: задерживает нелегалов, размещает их в специальных центрах, пресекает возможность дальнейшего трафика в страны Запада, укрепляет границу, ведет переговоры с Ираком и Турцией, откуда мигранты, как правило, начинают свой нелегальный путь».

Заместитель министра внутренних дел Литвы Арнольдас Абрамавичюс заявил, что республика столкнулась с проблемой нехватки колючей проволоки специфического назначения для строительства заграждения на границе с Белоруссией, через которую массово проникают мигранты.