Лавров: Вашингтон создал на Украине раскольническую церковь

Лавров: Вашингтон создал на Украине раскольническую церковь

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ответственность за создание раскольнической и бесправной церковной структуры — неканонической Православной церкви Украины (ПЦУ) — лежит на американских властях, передает ТАСС.

«Мы все прекрасно знаем, как создавалась Православная церковь Украины. Это не просто инициатива Константинопольского патриарха Варфоломея. Она прямо продиктована США. Они, по большому счету, этого не скрывают», — сказал Ларов в интервью телеканалу «Россия-24» по случаю 55-летия митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева).

Лавров напомнил, что специальный посланник по свободе вероисповедания, назначенный при прошлой администрации США, делал вещи, прямо противоположные своему мандату: подрывал свободу вероисповедания, навязывая организационные параметры, выражаясь бюрократическим языком, различным поместным церквям.

«Действия Константинополя, которые напрямую манипулируются из Вашингтона, не имеют ничего общего с идеалами православия, с теми традициями, на основе которых всегда было организовано взаимодействие поместных церквей», — подчеркнул министр.

Напомним, что в 2018 году по инициативе Петра Порошенко, который в то время был президентом Украины, прошел «автокефальный объединительный собор», где две непризнанные УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь создали одну раскольническую структуру — Православную церковь Украины (ПЦУ), которая позже получила от Константинопольского патриарха Варфоломея томос об «автокефалии» (независимости).