Берлин призвал Киев внести в украинское законодательство формулу Штайнмайера

Берлин призвал Киев внести в украинское законодательство формулу Штайнмайера

После того как на сайте Министерства иностранных дел Германии был опубликован текст совместного заявления США и ФРГ по «Северному потоку – 2», в Берлине решили не останавливаться и буквально на следующий день призвали Киев внести в украинское законодательство формулу Штайнмайера

Напомним, так называемая формула Штайнмайера, разработанная экс-главой МИД ФРГ, а ныне – президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, является основным, базовым, пунктом для исполнения Минских договорённостей и подразумевает проведение выборов в республиках Донбасса одновременно с получением особого статуса для этих территорий и лишь потом – передачу контроля над государственной границей. Однако с этим категорически не согласны в Киеве, именно формула Штайнмайера, с которой согласился экс-президент Украины Пётр Порошенко, вызывает самое большое противодействие со стороны «свидомых патриотов». Хотя президент нынешний подтвердил эту формулу по итогам Парижского саммита. Но на этом всё и закончилось, больше о формуле Штайнмайера в Киеве слышать не хотят.

А напомнил о ней всё тот же МИД Германии, на сайте которого появилось новое «зрадное» заявление, посвящённое годовщине прекращения огня и установления длительного перемирия на линии соприкосновения на Донбассе, хотя сегодня говорить о каком-то перемирии при ежедневных обстрелах со стороны ВСУ достаточно странно.

«Мы призываем Россию и Украину полностью выполнить выводы саммита, согласованные в Париже в декабре 2019 года, чтобы добиться заметных улучшений для жителей востока Украины. Мы призываем Россию быть более конструктивной, чем раньше, в разрешении конфликта. Но и Украина также должна выполнить свои обязательства, такие как перенос так называемой «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство», – говорится в заявлении МИД ФРГ.

В Берлине с сожалением констатировали: Украина за прошедший год «не сделала никаких шагов к мирному урегулированию конфликта на Донбассе» и, прежде всего, не внесла необходимые поправки в своё законодательство, без чего невозможно выполнение Минских соглашений. Кроме того, в Германии заметили ухудшение ситуации на линии соприкосновения и усиление обстрелов.

А пока в Киеве раздумывали над очередной немецкой «зрадой», с ответным заявлением выступил спикер украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по Донбассу, внештатный советник руководителя офиса президента Алексей Арестович.

Он честно заявил в интервью украинскому новостному Telegram-каналу, что формулу Штайнмайера уже имплементировали в украинское законодательство. Ну не то чтобы совсем имплементировали, но так можно считать.

«Формулу Штайнмайера уже можно назвать имплементированной в украинское законодательство. Так, в трактовке нашей страны закон об особом статусе Донбасса является децентрализацией, которая уже проведена, и созданием особой экономической зоны, что сейчас активно обсуждается. Скорее всего, позиция Берлина связана с договорённостью с Россией по «Северному потоку – 2». Однако сама формула не является такой страшной для нашей страны, как о ней говорят. Речь идёт об интерпретации», – уверял Арестович.

По его версии, именно Россия неправильно интерпретирует формулу Штайнмайера, тогда как при создании документа сам Штайнмайер подразумевал принцип «сначала разоружение боевиков, а потом проведение выборов». Арестович это точно знает. В том, что советник (пусть и внештатный) руководителя офиса президента Алексей Арестович публично врёт, может убедиться каждый, прочитав обязательство Украины, которое было подписано представителем украинского президента Леонидом Кучмой 1 октября 2019 года перед Парижским саммитом глав «нормандской четвёрки», ведь без подписания этих обязательств встреча бы не состоялась.

Почему публично врёт Арестович – понятно. По мнению руководителя украинского аналитического центра «Третий сектор» Андрея Золотарёва, президент Украины просто не в состоянии имплементировать формулу Штайнмайера в украинское законодательство не потеряв свой президентский пост.

А эксперт Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, выступая в эфире телеканала «Наш», так и заявил, что «нужно готовиться к принципиально новому формату взаимоотношений с Донбассом».

«Я хочу, чтобы территории Донбасса вернулись на Украину, но я не верю, что они вернутся. Всё, что мы говорим сейчас, в 2021 году, это потерянное время. Все вопросы к Порошенко, а теперь к Зеленскому за два года потерянного времени. Мне кажется, что вопрос Донбасса уже закрывается…» – считает украинский эксперт.

А постоянный представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник недоумевает, почему Берлин настаивает именно на формуле Штайнмайера, ведь эта формула «регламентирует только механизм вступления в силу особого статуса для отдельных районов Луганской и Донецкой областей». Однако прежде необходимо путём переговоров определить, что такое сам особый статус Донбасса, что он означает и согласовать все правовые аспекты этого особого статуса.

«Рада достаточно уверенно проголосует за имплементацию формулы Штайнмайера в украинское законодательство, если от этого напрямую будет зависеть выделение иностранных кредитов или другой иностранной помощи, а так же в виде формального оправдания перед «западными партнёрами» того, что Украина выполняет Минские соглашения. Таким образом, инициатива Германии к урегулированию конфликта на Донбассе пока имеет весьма опосредованное отношение», – прокомментировал заявление МИД ФРГ Родион Мирошник.

Между тем обстановка на линии соприкосновения продолжает ухудшаться, это заметили даже наблюдатели миссии ОБСЕ.

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ на Украине и в ТКГ посол Хайди Грау заявила, что специальная мониторинговая миссия продолжает фиксировать увеличение использования тяжёлых вооружений на линии соприкосновения и посетовала на то, что «текущие консультации участников ТКГ не позволяют прийти к практическим решениям».

Тем временем исполнился год со дня подписания в ТКГ «Мер по усилению режима прекращения огня» 22 июля 2020 года.

«За прошедший год в ЛНР в результате обстрелов погиб один мирный житель, 12 получили ранения различной степени тяжести, также погибли 16 и ранены 7 защитников республики. Получили повреждения 6 объектов гражданской инфраструктуры (в том числе детских учреждений) и 28 домостроений. За этот период Украина осуществила 4 диверсии на территории ЛНР: три на объектах гражданской инфраструктуры и один – на линии разграничения. Ещё одна диверсионно-разведывательная группа ВСУ была обезврежена Народной милицией ЛНР», – говорится в сообщении главы МИД ЛНР, полномочного представителя ЛНР в ТКГ Владислава Дейнего.

Ещё хуже ситуация в ДНР: только с начала текущего года в республике погибло пять мирных граждан, один из которых ребёнок 2016 г.р., ещё десять человек были ранены, среди которых ребёнок 2008 г.р. Огнём ВСУ были разрушены 149 и полностью уничтожены 4 жилых дома, пострадали 28 объектов гражданской инфраструктуры, среди них школы, детские сады, объекты газо-, водо- и электроснабжения.

Война на Донбассе продолжается…

Полина Судоплатова, Одна Родина