Закон о коренных народах Украины вступил в силу, согласно документу, русские среди них не значатся

Закон о коренных народах Украины вступил в силу, согласно документу, русские среди них не значатсяЗакон о коренных народах Украины опубликован в пятницу в официальном издании Верховной рады «Голос Украины», таким образом, документ вступил в силу.

Закон предусматривает установление правовых гарантий на полное владение всеми правами человека и основными свободами лиц, которых относят к коренным народам Украины. Однако русские среди них не значатся.

Данный Закон, инициированный президентом страны Владимиром Зеленским, был принят Верховной радой 1 июля. Зеленский подписал его на текущей неделе.

Закон определяет понятие коренного народа Украины. Так, исходя из определения, коренными народами являются крымские татары, караимы, крымчаки, а вот русские на Украине коренным народом считаться не могут.

Согласно закону, коренные народы имеют право на самоопределение в составе Украины и политический статус в рамках конституции и законов страны, а также имеют право через представительные органы создавать свои средства массовой информации и получать государственную поддержку. Коренные народы также имеют право на соблюдение, возрождение и развитие своих духовных, религиозных и культурных традиций и обычаев, сохранение материального и нематериального культурного наследия; определение перечня собственных мест и объектов религиозного и культурного значения; восстановление своей исторической топонимики; сотрудничество с учебными заведениями для обеспечения изучения своего языка, истории, культуры коренного народа.

При этом законом запрещается отрицание этнической принадлежности или этнической самобытности коренных народов Украины.