Украинский эксперт: Донбассу не нужно становиться «украинским Приднестровьем», республики проживут и без Украины

Украинский эксперт: Донбассу не нужно становиться "украинским Приднестровьем", республики проживут и без Украины

По мнению Юрия Корольчука, вопрос Донбасса близок к тому, чтобы закрыться для Украины окончательно.

Как пишет РИА ФАН, украинский энергетик Юрий Корольчук заявил, что Донецкая и Луганская народные республики смогут прожить и развиться без участия Киева.

Отношения между Киевом и Донбассом необязательно повторят путь Кишинева и Приднестровья, так как они могут пойти по совершенно новому сценарию, отметил эксперт украинского Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в беседе с журналистами местных СМИ. Он подчеркнул, что лично ему бы хотелось, чтобы Киев смог восстановить контроль над территориями ДНР и ЛНР, однако это едва ли когда-нибудь случится.

«Я хочу, чтобы территории Донбасса вернулись на Украину, но я не верю, что они вернутся», — сказал спикер.

Вопрос Донбасса близок к тому, чтобы закрыться окончательно, считает Корольчук. По его словам, в следующие два десятка лет нынешняя ситуация может просуществовать в замороженном виде, а после этого Украине уже придется выстраивать отношения с двумя субъектами в том формате, в котором они будут существовать на тот момент.

«Разговоры о том, что Донецкая и Луганская народные республики повторят модель Приднестровья или Косово, в настоящий момент не актуальны, так как последние сформировались еще в прошлом веке, уверен эксперт. Он подчеркнул, что в случае с Донбассом регион может трансформироваться в совершенно новую глобальную государственную модель», — уточнил Корольчук.