Украина питает надежды отыграться в вопросе «Северного потока — 2». Даниил Безсонов

Украина питает надежды отыграться в вопросе "Северного потока - 2". Даниил Безсонов

Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба в очередной раз прокомментировал ситуацию с «Северным потоком – 2»

В типичном для украинских дипломатов стиле он решил приукрасить для украинской аудитории положение дел и решил сравнить происходящее с игрой в футбол – мол, сейчас еще будет серия послематчевых пенальти, там и посмотрим, кто кого. Да, да – так и сказал: «Вчера игра не завершилась, она была переведена в овертайм. У нас есть ещё два тайма и серия пенальти для того, чтобы максимально защитить Украину».

После драки кулаками не машут. Но никакой, собственно, драки и не было. Россия вправе транспортировать свой газ любым удобным для неё способом, и Украина ну никак не может на это юридически повлиять. Все стороны «газового конфликта» понимают, что «СП – 2» не остановить. Заявления Кулебы – просто фарс, и он скорее всего имеет в виду то, что Незалежная будет требовать либо компенсаций, либо пересмотра соглашений с РФ, в которых захочет уточнения по количеству транзита газа через украинскую трубу. То есть Украина хочет продолжение транзита газа от «агрессора», при этом на выгодных для себя условиях. Но опять-таки – повлиять на все эти процессы она не может ну никак вообще. Эта «серия послематчевых пенальти» закончится для Украины разгромным поражением, и это закономерный ответ на выбранный русофобский политический вектор.

В «украинской команде» по вопросу «СП – 2» ряды стремительно редеют. Даже американцы не защищают украинские интересы, а с Германией так и вообще до вражды недалеко. Осталась только захудалая Литва, которая предлагает Украине дать план действий по членству в НАТО в обмен на завершение строительства и запуск «Северного потока – 2». Только вот литовские собратья не будут решать вопрос выдачи или невыдачи Украине ПДЧ. Ситуация с членством Украины в НАТО аналогична ситуации с «Северным потоком – 2» – некоторые страны-члены Альянса и вовсе не хотят, чтобы Украина была членом НАТО, а США не выражают четкой позиции по этому вопросу – на определенных уровнях военные чиновники говорят, что Украина не готова к НАТО, на другом – что ей стоит помочь, но официальный вердикт не вынесен – Незалежной только обещают, что когда-нибудь, и то, возможно. А может, и нет.

Пока Литва выступает с поддержкой Украины по газовому вопросу, ещё один ближайший союзник Незалежной скоро будет обвинён в зраде. Речь идёт о Польше. Бывший польский чиновник, посол Польши в России, Катажина Пелчиньская-Наленч заявила, что «Польше рано или поздно придётся смириться с тем, что Крым – это Россия». России-то, собственно, всё равно, будет ли Польша признавать полуостров российским, или не будет – на Украину Крым не вернётся. Но вот украинцам подобные нотки, пусть даже от бывшего чиновника, вряд ли понравятся. В общем, резюмируя, вокруг Незалежной одна сплошная зрада, никому не нужны украинские экономические интересы, когда вопрос становится о больших деньгах, да и сама Украина её западным партнёрам – как пятое колесо телеге. Кулеба сколько угодно может говорить о «послематчевых пенальти», но овертайм не начинается при тотальных разгромах.

Даниил Безсонов, Аналитическая служба Донбасса