По стопам Порошенко: режим Зеленского намерен покончить с Православием на Украине

По стопам Порошенко: режим Зеленского намерен покончить с Православием на Украине

Киевский режим выдал карт-бланш псевдоправославным раскольникам из ПЦУ на захват храмов и приходов, принадлежащих канонической Украинской Православной Церкви

«Ударили и по нашему духовному единству. Как и во времена Великого Княжества Литовского, затеяли новое церковное размежевание. Не скрывая, что преследуют политические цели, светские власти грубо вмешались в церковную жизнь и довели дело до раскола, до захвата храмов, избиения священников и монахов. Даже широкая автономия Украинской Православной Церкви при сохранении духовного единства с Московским патриархатом их категорически не устраивает. Этот зримый, многовековой символ нашего родства им надо во что бы то ни стало разрушить.»
Владимир Путин «Об историческом единстве русских и украинцев»

Религиозная война на Украине продолжается и постепенно набирает обороты. Непродолжительное затишье на этом фронте, имевшее место вскоре после смены власти в Киеве в мае 2019 года, сменилось новой волной антирелигиозной кампании, в основе которой лежит агрессивная травля клира и мирян канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ) со стороны представителей незаконно созданной по личной инициативе экс-президента Петра Порошенко и его заокеанских кураторов раскольничьей «Православной церкви в Украине» (ПЦУ).

Представляющая собой исключительно политический проект, в основе которого лежит зоологический украинский национализм, и пользующаяся безоговорочной поддержкой и покровительством со стороны киевского режима ПЦУ стремится как можно скорее осуществить передел в свою пользу всего принадлежащего канонической УПЦ церковного имущества и православных святынь, в том числе трёх находящихся на подконтрольной Украине территории лавр. Но если захват Киево-Печерской, Почаевской или Святогорской лавр, равно как и любого из крупных монастырей УПЦ, способен обернуться весьма непредсказуемыми для украинского режима последствиями, то нападения на обычные православные приходы, особенно расположенные в западной и центральной частях Украины, вновь стали обыденными.

Так, 18 июля 2021 года раскольники из ПЦУ при поддержке местных властей предприняли попытку силового захвата Свято-Покровского храма в селе Вербовец Могилёв-Подольского района Винницкой области.

Как сообщает официальный сайт канонической Украинской Православной Церкви, нападению агрессивно настроенных украинствующих сектантов предшествовали незаконные действия местного чиновника – начальника управления по делам национальностей и религий Винницкой областной администрации Игоря Салецкого, который 12 июля фактически произвёл рейдерский захват храма, перерегистрировав его в ПЦУ. При этом мнением церковной общины и прихожан храма никто из украинских чиновников даже не удосужился поинтересоваться.

То, что происходило в Вербовце, может сравниться разве что с дикими шабашами воинствующих безбожников прошлого столетия. Вооружившись заточенной арматурой, сторонники ПЦУ избили и сорвали крест с православного священника, били и выталкивали из храма верующих членов церковной общины, угрожая их «резать как свиней». После завершения этого средневекового варварства храм опечатали до решения суда. Учитывая усилившееся давление на каноническую УПЦ, которого она не испытывала с последних месяцев каденции Петра Порошенко с его «армовирой», вряд ли стоит сомневаться в том, что решение суда окажется не в пользу раскольников.

По мнению представителей общественного движения «Миряне», попытка захвата православного храма на Винничине была спровоцирована принятым ещё при Порошенко и направленном против канонической УПЦ законе №2683-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно подчинённости религиозных организаций и процедуры государственно регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица», а также незаконным решением чиновников Винницкой ОГА. В общественном движении заявили, что намерены добиваться справедливости и восстановления права верующих служить Богу в своём храме. Отмечается также, что настоятель храма в Вербовце протоиерей Александр Лучин служил в Свято-Покровской парафии около 20 лет. Усилиями священника и прихожан храм был отреставрирован, а на подворье построена трапезная.

«Власти Украины либо делают вид, что ничего не происходит, замалчивая существующие проблемы. Либо же таким образом выдают «аванс» патриарху Варфоломею за приезд в Киев, демонстрируя поддержку его украинской креатуре», — пишет о произошедшем в Винницкой области телеграм-канал «Правблог».

Издание напоминает, что в отношении чиновника Винницкой ОГА Салецкого, который произвёл незаконную перерегистрацию общины УПЦ, ещё в 2019 году было открыто уголовное дело. Однако он так и не был привлечён к ответственности. Ожидания, что с приходом к власти Зеленского церковное рейдерство уйдёт в прошлое не оправдались, а в госструктурах Украины по-прежнему правят бал откровенные ненавистники канонической Православной Церкви, как на пример пропагандист ПЦУ Дмитрий Горевой, недавно назначенный руководителем отдела по вопросам религий и национальностей Львовской ОГА.

Тот же телеграм-канал «Правблог» прогнозирует в ближайшее время расширение географического ареала захвата храмов и незаконной ликвидации общин УПЦ на юго-восточные области Украины. Осуществляться это будет в рамках разработанного СНБО по указанию американцев комплекса мер по повышению националистических настроений на территории исторической Новороссии и устранения там российского влияния, проводником которого в Киеве видят каноническую УПЦ.

«В целом, если оценивать общий политический вектор действий президента Зеленского, ОП и Кабмина, то нельзя не заметить, что во многом он повторяет политику Порошенко. Поэтому на данный момент нет оснований полагать, что в религиозной сфере будет как-то по-другому и отношение к УПЦ изменится в положительную сторону», — отмечает «Правблог».

Отметим, что в экспертных кругах прогнозируется дальнейшее углубление экономического и политического кризиса на Украине с перспективами объявления досрочных парламентских и президентских выборов. В свете происходящих событий давление со стороны режима на каноническую УПЦ будет только усиливаться, тогда как беспредел со стороны упивающихся собственной безнаказанностью раскольников из ПЦУ будет только расти.

Следует также понимать, что гонения на каноническую УПЦ являются составной частью войны глобального Запада против Русской и общеславянской цивилизации, в которой, согласно её покойному идеологу Бжезинскому: «С коммунизмом покончено, на очереди – Православие». Этим объясняется тот факт, что главным лоббистом интересов украинских раскольников выступил так называемый «вселенский патриарх» Варфоломей, который посредством томоса об автокефалии ПЦУ выполнял поставленные перед ним задачи по углублению раскола в мировом Православии, одновременно пытаясь извлечь собственную корыстную выгоду.

Дмитрий Павленко, специально для News Front