Армения медленно идёт по ЛГБТ-дорожке Грузии

Армения медленно идёт по ЛГБТ-дорожке Грузии

Грузинский скандал с ЛГБТ-парадом потихоньку уходит с повестки дня, но не стоит думать, что эти специфические европейские ценности пробиваются только сквозь Грузию. В Армении «голубая» полянка не менее мощная

Грузинская дискотека начинает затихать. По традиции никакого смысла в этом не было изначально, но народ хоть пар выпустил. Последним всполохом на небосводе неравной борьбы с «европейскими» ценностями была стихийная акция протеста против прибытия в Грузию очередного посланца Европы Шарля Мишеля. Однако, ошибочно будет считать, что «евроценности» прорастают на Кавказе исключительно через Грузию. Не меньших успехов в этом достигла и Армения, просто их информационная повестка часто затеняет ростки ЛГБТ.

Верно, ни для кого не секрет, что на территории Армении от 350 западных до 3000 иных некоммерческих организаций. И это не считая около 2500 дипломатических сотрудников США. Работают граждане не покладая рук, в том числе и в продвижении ЛГБТ-повестки. Кого там только нет – здесь и «Институт «Открытое общество» – Фонд Сороса»**, и Национальный фонд поддержки демократии, и Ванадзорский офис Хельсинской гражданской ассамблеи, и Transparency International Армения, и даже такие специфические организации, как «Свидетели Иеговы»* и «Мормоны».

Согласно данным эксперта клуба «Глас народа» Армена Гукасяна, только 40 активных неправительственных организаций, вроде конторы Сороса, располагают общим ежегодным бюджетом в Армении около 33 млн. долларов. Для по большей части сельскохозяйственной страны, такая сумма просто космическая.

И, конечно, часть этих средств направляется непосредственно на поддержку разнообразных ЛГБТ-структур, готовящих для Армении специфический «обряд инициации». К примеру, в Армении весьма активна организация «PINK Армения» («розовая Армения»). Под стать ей и контора «Правая сторона». Цели свои эти организации не скрывают и популяризируют ЛГБТ-повестку.

И чем они только не заняты! Тут вам и инструкции, и брошюры, и разнообразные доклады, и проведение семинаров. Кроме того чуть ли не ежегодно они устраивают Trans Camp, т.е. эдакий летний лагерь для своего круга. Они даже проявляют определённую креативность в своей бурной деятельности. К примеру, «Правая сторона» устраивает мастер-классы макияжа для трансгендеров.

Но не стоит думать, что лоббирование «евроценностей» замыкается только на нескольких организациях прозападного толка. Отнюдь. Покровители и заступники сего движения сидят в кабинетах куда выше, нежели какой-нибудь офис.

Так, в апреле 2019-го года в парламенте Армении выступил(а) с речью некая Лилит Мартиросян, отчего некоторые парламентарии едва не поседели. Дело в том, что Лилит некогда был(а) Вагаршаком, а теперь он(а) представляла вышеназванную организацию «Правая сторона».

Вагаршак, т.е. Лилит крайне патетично восхваляла «революцию» Пашиняна, которая и позволила отныне выступать в парламенте. Кстати, вообще-то на парламентской повестке того дня стоял вопрос реформирования судебно-правовой системы, а также защиты прав детей и людей с инвалидностью. Но с первой же минуты Вагаршак перевернул всё с ног на голову и по привычке выкатил свою тему:

«Прошу воспринимать меня как собирательный образ замученных, изнасилованных, подвергшихся физическому насилию, сожженных, раненых ножом, убитых, эмигрированных, подвергнувшихся дискриминации, бедных и безработных трансгендеров».

Когда же парламентарии вполне ожидаемо возмутились тем, что трибуна используется для гей-лобби, то на помощь Лилит поспешил сам… премьер-министр Пашинян. Аналогии с Грузией напрашиваются сами собой, т.к. в Тбилиси защитницей ЛГБТ выступила президент Саломе Зурабишвили.

Впрочем, поведение Пашиняна, так сказать, на ЛГБТ-крыле политического процесса (а это именно политика, а не борьба «за права») было ожидаемо изначально. Стоило ему прийти к власти, как ЛГБТ-конторы мигом преобразились. Уже осенью 2018-го года, когда Пашинян окончательно обосновался в кресле премьер-министра, прозападные организации объявили о масштабном гей-параде «Гордость Ноя». Правда, тогда местным удалось мероприятие задавить ещё в зачатке, но планы «евроинтеграторов» ничуть не поменялись.

И опять-таки это удивительным образом коррелируется с направлением пути Грузии. И, точно также, как в Грузии, армянские «радужные» конторы всегда непосредственно или же опосредованно двигают антироссийскую повестку. Да и не могут они её не двигать. Ведь идёт не только прозападная идеологическая спайка, но и жёсткая спайка финансовая, т.к. нет «радужных» организаций, которые бы питались не на западные деньги. Иногда это проходит через «фонд Сороса», в котором запачкался Пашинян и его команда, а порой непосредственно из США и Европы.

Увы, положительных сценариев пока не наблюдается…

Сергей Монастырёв, специально для News Front

* — запрещенная на территории РФ организация

**- деятельность организации в России признана нежелательной