В ожидании Шойгу, или Один день из жизни старшего следователя СБУ

В ожидании Шойгу, или Один день из жизни старшего следователя СБУ

20 июля 2021 года, Мариуполь. Раннее утро. День ещё только начался, но летнее солнце уже успело раскалить добела кабинет старшего следователя СБУ в Донецкой и Луганской областях Тараса Бутенко

Жарко так, что даже заботливо включённый секретаршей вентилятор не помогает. Бутенко нервно курит и смотрит на стрелки часов, висящих на стене напротив, капельки пота катятся по его лицу. Он ждёт, вот-вот дверь его кабинета должна распахнуться и на пороге появится коренастая фигура российского министра обороны Сергея Шойгу. Того самого Шойгу, которого непримиримый борец с российской агрессией Тарас Бутенко вызвал сегодня на 9 утра на допрос по делу о создании незаконных вооружённых формирования на территории Украины.

Часы отбили девять, прошло пять минут, десять, но Шойгу так и не заходил.

«Возможно он просто не решается войти и скромно сидит сейчас на стуле под дверью кабинета», — подумал сердобольный СБУшник.

Бутенко встал, вышел из служебного помещения и огляделся в коридоре. Коридор был пуст. На паре старых, сохранившихся ещё с советских времён кресел не было никого, кроме вездесущих мух, от которых в эту многодневную жару не спасала даже липкая лента, то тут, то там гроздями развешанная в здании Мариупольского управления СБУ.

Бутенко ещё раз грустно посмотрел на часы — 09:45, затем зачем-то выглянул в окно, видимо в последней надежде увидеть там новенький «Aurus» российского министра. Он видел его во время трансляции из Москвы Парада Победы и почему-то решил, что Шойгу непременно приедет к нему на допрос именно на таком. Но увы, шикарного детища российского автопрома представительского класса во дворе тоже не оказалось.

Следователь вернулся к столу, из забытого на тумбе графина с водой машинально наполнил стоявший там же гранённый стакан, поднёс его к потрескавшимся от жары губам и сделал три жадных глотка, смачивая пересохшее от долгого и волнительного ожидания горло. Шойгу так и не пришёл, в это утро он был занят: рутина, текучка, оперативные совещания в Национальном центре управления обороной, а потом ещё и обязательный ежедневный доклад Путину.

И в этом плотном графике Министра обороны Российской Федерации не нашлось места для внеплановой командировки в провинциальный Мариуполь. А ведь где-то там, в почти 900 км от Москвы, грустил и ждал Сергея Шойгу бескомпромиссный борец за «правое дело», не побоявшийся вызвать к себе повесткой грозного командующего Армией России, скромный старший следователь СБУ в Донецкой и Луганской областях Тарас Бутенко.

Алексей Белов, политический обозреватель, специально для News Front