Про Донбасс и про Руину

Про Донбасс и про Руину

Я часто думаю, если бы Зеленский подал в отставку и в стране были бы объявлены президентские выборы, то какие бы решения проблемы Донбасса предлагали кандидаты?

Очевидно ведь, что конфликт на Донбассе был бы главной темой, вокруг которой соревновались бы претенденты, потому ситуация в тупике и вообще грозит перерасти в войну с Россией.

Но какие варианты решения могли бы предложить наши политики? И за какой вариант проголосовало бы большинство? Кому поверили бы?

Ясно, что пообещать мир как таковой без пояснения механизма мира, как это сделал Зеленский , уже не проканает. Так надуть общество можно было только один раз, и Зеленский это шанс уже использовал. Теперь придется подробно объяснять механизм установления крепкого и долговременного мира, а также издержки такого мира.

Так вот, сколько я не думаю, я не могу найти в Украине сколько-нибудь известного и рейтингового политика, который имел бы действенный план установления долгосрочного мира на Донбассе. Я не говорю уже про реинтеграцию ЛДНР: таких планов ни у кого нет, а если они есть, то никто не в состоянии их реализовать по причине отсутствия политической воли.

То есть никаких планов реального установления мира ни у кого нет. Это медицинский факт. Пургу, конечно, будут нести все, даже благообразный Разумков, но ни у кого никаких реальных планов нет. И общество это быстро осознает.

С другой стороны, общество не проголосует за ястребов, которые будут призывать готовиться к войне с Россией, ускоренно вооружаться, окапываться в каждой деревне, военным путем отвоевать наши земли, мы все умрем или победим и все такое. Я уже не раз пояснял, что 80 % любого общества это обычные обыватели, которые не желают воевать за абстрактные государственные интересы и поэтому ястребиные программы не имеют шансов на победу.

О чем все это говорит?

О том, что Украина вступила в опасный период разброда и шатания. Мы уже в нем!  У общества нет ясных ориентиров. Все в тумане. Нет решений.  Подвергается сомнению все, даже святое- наш европейский выбор, и предлагается искать счастье в дружбе с Китаем, Турцией и ОАЭ.

Поэтому явка на выборах будет ниже 50%, явного фаворита не будет, новый президент будет обладать нижайшей легитимностью, не будет опираться на свое большинство в ВР. Говоря просто: новый президент будет обычной посредственностью или даже полным ничтожеством, как обычно скормленного обществу олигархическим консенсусом. Страна будет, мягко говоря, скверно управляемой, ещё хуже, чем сейчас, хотя, казалось бы, куда уж хуже! Институты власти будут стремительно деградировать и регионы будут выходить из-под власти центра. И вот, если на эту ситуацию наложить дефолт, или двузначную инфляцию, или мировой финансовый кризис, то мы получим классическую украинскую Руину.

Данную логику понимают уже многие, даже Зеленский. Когда он чуть ли уже не благим матом орет на Европу и даже на США и требует ускоренными темпами интегрировать Украину в евроатлантические структуры, то это внешнее проявление страха перед надвигающейся Руиной.

Украинская Руина —  это всегда такое состояние, когда элита не в состоянии проводить НИКАКОЙ стратегической политики, когда элиту разрывают многочисленные противоречия, когда вся элита фрагментирована и потеряла веру в свою способность решать проблемы, отдаваясь полностью на волю внешних игроков. Именно к такому состоянию приближается сейчас нынешняя украинская элита. При Зеленском эти процессы резко ускорились и ,возможно, достигнут своего апогея.

Андрей Головачев, Украина