Наводнения в Европе уничтожили миф об эффективности государственного управления Запада. Global Times, Китай

Наводнения в Европе уничтожили миф об эффективности государственного управления Запада. Global Times, Китай

Недавнее катастрофическое наводнение на западе Германии и Бельгии привело к гибели по меньшей мере 170 человек

Местные власти в Германии подверглись критике за несвоевременную эвакуацию людей. Германия всегда была примером отличного управления в Европе. В восприятии людей она всегда щепетильна, и в немецком обществе всегда царит порядок. Почему же такая катастрофа с большим количеством жертв произошла в Германии?

От отключения электричества в Техасе в феврале, обрушения многоквартирных домов во Флориде в июне до наводнений в Германии — серия разрушительных катастроф этого года доказала, что в механизмах реагирования на стихийные бедствия в некоторых западных странах есть серьезные недостатки.

Фактически, с самого начала пандемии COVID-19 появились признаки того, что западное управление терпит крах.

Перед лицом крупных бедствий и кризисов центральное правительство страны должно играть сильную роль. Но западное общество обнаружило, что оно не может этого сделать.

Прежде всего, на Западе существует очень серьезная проблема децентрализации. Запад придает большое значение местным, индивидуальным и неправительственным факторам в обществе. Когда катастрофа происходит на местном уровне, ее должны решать в первую очередь местные власти, потому что центральное правительство не в состоянии вовремя вмешаться.

Однако если у местных властей нет достаточных технологий, ресурсов и предупредительных мер, чтобы справиться с ситуацией, это приведет к спору между местным и центральным правительствами о том, кто несет ответственность. Это приведет к медленному реагированию на бедствие. Что касается индивидуальных и частных организаций, то у них обычно не хватает ни ресурсов, ни опыта, поэтому они не смогут оказать значительную помощь в этом случае.

Кроме того, в некоторых западных странах отсутствует эффективный механизм оповещения, позволяющий своевременно передавать необходимую информацию. Это кажется парадоксальным, поскольку в развитых странах мира не должно быть недостатка в науке и технике для раннего предупреждения стихийных бедствий.

Как отметил в своей недавней статье российский ученый Геворг Мирзаян, «западные элиты понимают, что пока они играют в демократию, страны с настоящим порядком (например, Китай) идут вперед организованно, обходя Европу и США». Отличная система и модель управления может действительно решать вопросы, которые волнуют общественность. Она может быстро и эффективно реагировать на катастрофу.

Запад всегда считал, что его модель управления является превосходной. Но его неспособность справиться с различными бедствиями выявила недостатки его управления.

Раньше развитые страны имели передовые системы управления. Но времена изменились. Учитывая многочисленные события последних лет, Запад не может смотреть на управление других стран с позиции превосходства, когда речь идет о моделях управления. Напротив, Запад должен смиренно учиться на опыте других стран с точки зрения политической методологии. Только таким образом мы сможем добиться взаимного улучшения и обмена идеями о передовой практике управления.

Ли Хайдун, Global Times, Китай