Молдова и Приднестровье становятся все дальше друг от друга

Молдова и Приднестровье становятся все дальше друг от друга

Эти досрочные парламентские выборы снова показали, что приднестровцам по большому счёту безразлично, что творится в Молдове

В Кишиневе постоянно приводят цифры, что в Приднестровье живут более 250 тысяч граждан с молдавскими паспортами. Их постоянно ждут на избирательные участки, но по данным проголосовавших в различные выборы можно седлать вывод, что цифры приднестровцев с правом голоса завышены, а они сами не настроены участвовать в электоральных процессах.

Вот и доказательство. На досрочных парламентских выборах проголосовали 28 173 гражданина Молдовы из Приднестровья. Местная явка, таким образом, составила 11,1%. Это самый низкий показатель среди регионов Молдовы. Почему так? Есть вариант того, что приднестровцы понимали, какой результат будет на этих выборах. Партия «Действие и солидарность» (PAS) уверено шла к победе и у нее не было альтернативы. Кроме того, граждане Приднестровья хорошо знают Блок ПКРМ-ПСРМ, а именно политиков Игоря Додона и Владимира Воронина, которые за время правления только создавали проблемы в процессе молдо-приднестровского урегулирования.

Несмотря на это, если судить по цифрам молдавского ЦИКа, в Приднестровье уверенно победил Блок ПКРМ-ПСРМ, который набрал 62,21%. Но раньше эта цифра была на 20% больше, значит левые политические силы Молдовы разочаровали не только население страны, но и приднестровцев. Ожидать отката назад не приходится. Левый электорат Молдовы стремительно стареет и исчезает.

На втором месте в Приднестровье — партия «Действие и солидарность» (PAS). Она набрала 13,59%, а это 3828 человек. Различные СМИ увидели в этом тревожный знак для Приднестровья. Якобы число сторонников европейской интеграции растет. Но если проанализировать эти цифры, то это мизер, который не указывает на такую тенденцию. Важно еще также помнить, что ЦИК Молдовы относит к Приднестровью населённые пункты в Зоне безопасности, которые контролирует Кишинев. Там живет много участников конфликта, которые воевали против Приднестровья, а эти граждане часто поддерживают не просто проевропейские политические силы, но и тех, кто вступает за объединения Молдовы и Румынии.

Кстати, по данным молдавского ЦИКа в Приднестровье Партия национального единства (PUN) набрала там 1,08% (303 голоса). Еще 198 приднестровцев (0,7%) проголосовали за партию «Демократия дома» (Democratia acasa). Были среди жителей и те, кто поддержал Альянс за объединение румын (AUR): за эту партию проголосовали 108 приднестровцев (0,38%). Председатель Партии национального единства (PUN) считает, что у него «украли» голоса. «По республике мы получили 0,45%, а в Приднестровье 1,08%. Фантастика. У нас в Приднестровье больше унионистов, чем по всей стране?» — недоумевает Октавиан Цыку.

На самом деле 600 голосов за партии унионистов против более 27 тысяч за другие политические силы не такая уж тревожная тенденция. Здесь снова можно вспомнить о националистах, которые живут в Зоне безопасности и участвовали в боевых действиях во время конфликта. Но также можно отметить, что тенденции объединения Молдовы и Румынии набирают обороты. Людей, которые вовлечены в эти процессы становится все больше. Будет расти и число сторонников унионистов.

Всего около 20% жителей Приднестровья проголосовали за те или иные проевропейские партии. Но если сильно разобраться, то в Блоке ПКРМ-ПСРМ также выступают за европейскую интеграцию. Поэтому данные досрочных парламентских выборов не указывают, что Приднестровье отворачивается от идеи независимости и последующего свободного вхождения в состав России. Данные показывают, что Молдова и Приднестровье становятся все дальше друг от друга. Приднестровцев не интересует, что там делают в Кишиневе, как и руководству Молдовы всегда было не до проблем простых граждан, особенно живущих в Приднестровье.

Смуглянка