Небоевые потери ВСУ: от пьяных стрельб до самоубийств 

Небоевые потери ВСУ: от пьяных стрельб до самоубийств 

Среди всех потерь Вооружённых Сил Незалежной наибольший процент приходится на небоевые. Зачастую это является результатом неаккуратного обращения с оружием либо пренебрежением техникой безопасности вследствие наркотического либо алкогольного опьянения

Так, с начала месяца из-за конфликтов между военнослужащими и пренебрежения техникой безопасности погибло и получило различные травмы уже двенадцать военнослужащих ВСУ. С такой статистикой в ВСУ мириться не хотят, а поэтому вообще пытаются скрывать небоевые потери, а если же не получается этого сделать, то командование так называемой «ООС» всеми силами переквалифицирует их в боевые. Таким образом, «защитники» Украины предстают в самом лучшем свете, якобы стоя на страже её интересов. Но, например, как 13 июля военнослужащий ВСУ 10 бригады, решивший разобрать боеприпас от АГС защищал интересы своего государства – непонятно. А 14 числа уже в 93 бригаде алкоголизм на жаре привёл к драке и тому, что один из её участников оказался в больнице, и его ведь тоже оформят как геройски выполнявшего свой долг солдата, как минимум для того, чтобы командиры не лишись доплат.

Небоевые потери ВСУ: от пьяных стрельб до самоубийств 

Небоевые потери ВСУ: от пьяных стрельб до самоубийств 

Вообще в эпоху социальных сетей очень тяжело что-то скрыть. Они полны свидетельств расхождений заявлений пресс-центра «ООС» и слезливых постов со стороны волонтёров и военнослужащих о том, как больным и раненым «сонечкам срочно нужны лекарства. Вот, например, прямо вчера ночью под Чермалыком была пьяная перестрелка, в которой один из военнослужащих получил огнестрельное ранение. И ведь на его лечение тоже будут собирать денег.

Большая часть таких происшествий происходит из-за низкого уровня дисциплины в украинской армии, а также алкоголизма, к которому приобщаются не только солдаты, но и офицерский состав ВСУ.

Кроме того, больше всего на свете украинские офицеры, несущие ответственность за самоубийственный личный состав, боятся выговоров и штрафов со стороны уже своих командиров, а поэтому способны нагло лгать о действительном порядке вещей прямому начальству, дабы остаться безнаказанными и ничего, при этом, не предпринимать кроме отписок. И так на всех уровнях цепочки управления.

В таких условиях службы, простым украинским солдатам только и остаётся топить горе в стакане и надеяться на скорую демобилизацию, хотя бывают варианты и значительно хуже. Вот ещё один пример.

Небоевые потери ВСУ: от пьяных стрельб до самоубийств 

Этот военнослужащий не вытерпел систематических поборов и издевательств со стороны непосредственных командиров и повесился. Ну, или не повесился, а повесили. Ведь произошло это сразу после выдачи зарплаты, и что произошло на самом деле, теперь будет устанавливать следствие. Если оно вообще будет, конечно. Ведь в реалиях украинской армии возможны любые повороты и неожиданные открытия.

Георгий Медведев, специально для News Front