США мчат навстречу стремительной инфляции

США мчат навстречу стремительной инфляции

Ещё весной новоиспечённый министр финансов США Джанет Йеллен убеждала население в том, что проблема долларовой инфляции носит лишь временный характер

С тех пор рост цен лишь ускорился, и в июне он достиг 5.4% — максимума за последние 30 лет американской истории.

Теперь экономисты Белого дома спешно переобуваются в воздухе. Йеллен уже прогнозирует ещё N-ое количество месяцев со “стремительной инфляцией” и беспокоится о состоянии перегретого рынка недвижимости, который за полтора кризисных года вырос более чем на 15%.

Пошли разговоры о том, что нынешний период высокой инфляции может продлиться не месяцы, а годы — как, например, было в эпоху стагфляции 70-х годов. И населению стоит морально готовиться к долгому и болезненному росту цен вообще на всё.

В ближайшие месяцы Белый дом планирует почти одновременно выделить 1.2 трлн долларов на “инфраструктурную реформу” и ещё 3.5 трлн на разные социальные программы. Эта масштабная денежная инъекция в и так набитую деньгами экономику США ожидаемо приведёт к ещё большему скачку инфляции.

Тем временем Федрезерв, чей баланс за время пандемии вырос более чем в два раза, продолжает программы закачки денег на финансовые рынки. Тамошние экономисты понимают — без постоянной подпитки “дешёвыми деньгами” американская экономика быстро посыпется.

Команда технократов в администрации Байдена оказалась в настоящей ловушке. Они не могут себе позволить прекратить вливания денег, опасаясь катастрофических последствий для экономики. Но постоянная монетарная накачка приводит к взлёту инфляции и разбалансировке всей пост-Бреттон-Вудской долларовой системы.

Поэтому им и приходится лишь устраивать пир по время чумы с выделением всё больших бюджетов для кормления вашингтонской бюрократии, партаппаратчиков и лоббистов. И самим отчаянно надеяться на то, что их монетарные эксперименты не закончатся новым катаклизмом.

Малек Дудаков