CNN: американская разведка считает, что Талибан* наращивает темпы наступления в Афганистане

CNN: американская разведка считает, что Талибан наращивает темпы наступления в Афганистане

Разведывательные службы США считают, что боевики радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) наращивают темпы проведения наступательных операций на территории Афганистана, сообщает телеканал CNN.

Источник телеканала в Конгрессе США сообщил, что последние разведывательные данные свидетельствуют об ускорении наступления талибов. По его словам, угроза для Кабула растет, однако нет неминуемой опасности захвата афганской столицы. Одной из причин этого является сохраняющаяся у американцев возможность наносить по талибам удары с воздуха.

CNN сообщил, что американская разведка придерживается мнения, что радикалы в будущем могут установить контроль над большей частью территории страны и перекрыть для афганских властей импортные поставки. Кроме того, телеканал подчеркнул, что ситуация в сфере безопасности в Афганистане ухудшается быстрее, чем ожидалось.

В середине апреля президент США Джо Байден объявил о своем решение вывести американскую военную миссию с территории Афганистана, которая стала самой длительной зарубежной военной кампанией для Вашингтона. В Белом доме планируют вывести весь контингент до августа.

* — запрещено в РФ