ВОЗ может одобрить вакцину «Спутник V» осенью – РФПИ

ВОЗ может одобрить вакцину "Спутник V" осенью – РФПИ

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) может одобрить российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» в сентябре или октябре текущего года, передает «Интерфакс».

«Мы ожидали, возможно в сентябре, возможно в октябре, но это, конечно, им решать, думаю, уже достаточно позитивной информации о «Спутнике V». У нас была одна инспекция ВОЗ, будет еще одна инспекция ВОЗ, так что мы ожидаем, что это произойдет осенью», — сказал Дмитриев в эфире India Today.

Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что эксперты ВОЗ «делают все возможное для того, чтобы ускорить процесс признания» российской вакцины. По его словам, организация ждет «сигнала» от группы экспертов, которая проводит аудит производственных мощностей, взаимодействуя совместно с институтом Гамалеи.

Вакцина «Спутник V» была разработана НИЦЭМ имени Гамалеи и стала первой в мире зарегистрированной вакциной против коронавирусной инфекции. Ее основу составляет хорошо изученная аденовирусная платформа, обеспечивающая высокую эффективность и безопасность.