Эксперт: повышение цены на газ приведет к ускорению инфляции на Украине

Эксперт: повышение цены на газ приведет к ускорению инфляции на Украине
Аналитик центра DiXi Group Андрей Урста в статье для «Новое Время» оценил последствия повышения цены на газ для украинской экономики.

По мнению эксперта, зависимость Украины от цены газа на европейских рынках сохранится и в дальнейшем и главным результатом станет ускорение темпов инфляции в стране, которая повлияет «абсолютно на все».

«Рост цен на газ приведет к росту тарифа на доставку газа — поскольку от трети до половины расходов облгазов, связанных с распределением топлива, приходится именно на закупку газа для технологических процессов. Такая компенсация может быть заложена Регулятором (НКРЭКУ) при следующем пересмотре тарифов», — отметил Урста.

По словам аналитика, может значительно ускориться рост долгов облгазов перед Оператором ГТС Украины за дополнительный отбор газа. Кроме того, еще одним последствием может стать удар по новым розничным поставщикам газа для конечных потребителей, так как небольшие компании с трудом перенесут колебания цены на рынке после введения базовой годовой цены газа.

Ранее стало известно, что в начале июля спотовая цена на газ в Европе подскочила до 450 долларов за тысячу кубометров и после ряда колебаний от 398 до 464 долларов остановилась на уровне 451 долларов за тысячу кубов. По данным Государственной службы статистики Украины, задолженность жителей страны по оплате жилищно-коммунальных услуг составляет почти 70 млрд гривен.