Reuters: США введут новые санкции против Китая из-за уйгуров

Reuters: США введут новые санкции против Китая из-за уйгуров

Как сообщает агентство Reuters, Вашингтона намерен объявить о внесении в санкционный список еще нескольких компаний КНР в связи предполагаемыми нарушениями прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

По данным Reuters, речь идет об экономических санкциях в отношении как минимум десяти компаний, однако точное число пока неизвестно. Белый дом рассматривает данный шаг как часть усилий по привлечению Китая к ответственности за «нарушения прав человека».

В июне текущего года Минторг США внес в черный список пять компаний из Китая: в отношении организаций отныне действует режим ужесточенного экспортного контроля. По мнению Вашингтона, они были причастны «к нарушениям прав человека и злоупотреблениям» в СУАР, в том числе к «использованию принудительного труда».

Отношения Китая с Западом обострились из-за проблемы защиты прав нацменьшинств в Синьцзяне. Западные страны обвиняют КНР в создании исправительных лагерей, где могут принудительно содержаться до 1 млн уйгуров. Пекин неоднократно опровергал эту информацию.