Норвегия отказывается инвестировать в Украину из-за налогового давления Киева

Норвегия отказывается инвестировать в Украину из-за налогового давления Киева

Норвежские инвесторы не хотят вкладывать деньги в украинскую «зеленую» энергетику из-за повышения налогового давления со стороны киевских властей и непредсказуемости в законодательном поле, которое постоянно меняется в сторону ухудшения инвестиционного климата.

«Последние 2 года норвежские предприятия в секторе возобновляемых источников энергии представляли 20% всех ПИИ [прямых иностранных инвестиций] на Украине. Но инвесторы были удивлены и разочарованы юридическими условиями, имеющими обратную силу, а также непредсказуемостью внезапных юридических изменений», – заявил госсекретарь Министерства иностранных дел Норвегии Енс Фролих Холт.

Он подчеркнул, что Норвегия ожидает от Украины использования всех возможных средств и усилий для «достижения успеха и обеспечения предсказуемой основы, а также для усиления антикоррупционных мер и практики». Кроме того, Холт подчеркнул, что усилия Норвегии по созданию более динамичного, открытого энергетического и конкурентоспособного сектора государственных предприятий в Украине в последнее время не оправдают ожиданий норвежских партнеров.

В начале лета украинский Кабмин зарегистрировал законопроект, предполагающий внесение изменений в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми будет введен  акцизный сбор на «зеленую» энергию в Украине по ставке 3,2%.