Литва планирует построить на границе с Белоруссией не только забор из проволоки, но и стену

Литва планирует построить на границе с Белоруссией не только забор из проволоки, но и стену

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что республика планирует соорудить на границе с Белоруссией не только проволочное ограждение, но и стену.

«МВД считает, что на границе с Белоруссией необходимо не только установить проволочное ограждение, но и построить стену. Забор из колючей проволоки, который начали устанавливать в пятницу на участках границы протяженностью около 550 км, станет частью планируемого физического барьера на пути нелегальных мигрантов. Ориентировочная стоимость строительства стены составит около €41 млн», — заявила Билотайте.

Ранее Кабинет министров Литвы одобрил выделение из своего резерва на строительство проволочного ограждения €4,8 млн. Отмечается, что с начала года в Литве задержаны 1 546 нелегальных мигрантов, в основном из стран Азии, попавших в республику с территории Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в конце мая заявил, что его государство было барьером на пути переброски наркотиков и нелегальных мигрантов в соседнее государство, однако с учетом политического давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать.