Эксперт объяснил, как стена с Белоруссией подтверждает несамостоятельность Литвы

Эксперт объяснил, как стена с Белоруссией подтверждает несамостоятельность Литвы

Литва намерена построить стену на границе с Белоруссией. Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт дискуссионного клуба «Валдай» Дмитрий Офицеров-Бельс прокомментировал ситуацию специально для News Front.

Эксперт отметил, что проблема нелегальных мигрантов сейчас действительно стоит достаточно остро. Однако Литва не в состоянии справиться с ней самостоятельно. Премьер-министр Ингрида Шимоните озвучила идею, однако ресурсов на ее реализацию нет.

«Если Литва не справляется сама, а она не справляется и ждёт прибытия эстонских пограничников, то ситуация может быть легко раздута и использована для переосмысления полномочий Североатлантического альянса», — считает Офицеров-Бельс.

Он уверен, что для Белоруссии это ничего не меняет: Европейский союз и США продолжат вводить санкции, однако на военный конфликт НАТО не решится.

Эксперт также обратил внимание на то, что сложившаяся ситуация в очередной раз подтвердила несамостоятельность Литвы.

«Литва же как обычно демонстрирует, что не является дееспособным и суверенным государством и просит финансовой помощи на ремонт провала», — подвел итог сотрудник ИМЭМО РАН.