Обвиненный в измене, Зеленский пытается контратаковать

Обвиненный в измене, Зеленский пытается контратаковать

Согласно сообщению пресс-служба Государственного бюро расследований (ГБР) Украины, 5 июля Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей «фигуранту дела о продаже ВСУ некачественной военной техники»

Особо подчеркивается, что в интересах следствия имя фигуранта не называется. Впрочем, эксперты убеждены, что это один из бывших начальников Департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Минобороны Украины.

Во всяком случае, ГБР сообщило, что, по версии следствия, «фигурант» входил в преступную группу, которую возглавлял бывший заместитель министра обороны страны Игорь Павловский. В нее также входит Валерий Шандра, председатель правления ЧАО «Кузница на Рыбальском». Ранее это предприятие называлось «Ленинской кузней» и принадлежало Петру Порошенко. Впрочем, после ряда коррупционных скандалов связанных с «кузней», он, будучи тогда главой Украины, якобы продал свой контрольный пакет акций. Впрочем, многие были уверены, что он так и остался бенефициаром предприятия, управляя им через подставных лиц. И нынешнее расследование вполне может вывести на преступные схемы с участием если не самого Порошенко, то его доверенных лиц.

Противостояние Зеленский-Порошенко, как известно, не завершилось с окончанием президентских выборов. Более того, по мере того, как позиции президента-клоуна становятся слабее, а разочарование в проводимой им политике – сильнее, команда «кондитера» становится все агрессивнее и активнее в своих атаках на действующую власть.

Последнее время предлог для нападок порошенковцев на Зеленского – его вина в провале прошлогодней операции СБУ и ЦРУ в Белоруссии, в ходе которой пытались захватить бывших ополченцев ЛДНР. Оппоненты Зеленского даже обвиняют его в «измене Родине» и требуют возбуждения уголовного дела по соответствующей статье уголовного кодекса. Источники, близкие к офису Зеленского, сообщают, что такие действия представителей «Европейской солидарности» на Банковой склонны расценивать как нарушение неписанного соглашения между бывшим и нынешнем главой Украины.

Во время избирательной кампании, согласно киевским инсайдам, при посредничестве диппредставительства США была достигнута договоренность о транзите власти, согласно которой Зеленский гарантировал Порошенко иммунитет от уголовного преследования за совершенные им преступления. И действительно, все возбужденные против него дела были заморожены. В свою очередь, новый «национальный лидер» полагал, что и его предшественник, оппонируя ему, будет придерживаться определенных рамок. Обвинение в госизмене Зеленский якобы расценил как прямое нарушение договоренностей и предпринял ответные шаги.

2 июля всем фигурантам следователи ГБР вынесли обвинение. Их подозревают в сговоре и организации поставок в армейские подразделения военной техники низкого качества. Речь идет о боевых катерах, которые производились на заводе «Кузница на Рыбальском», и автомобилях неотложной медицинской помощи, выпускаемых ОАО «АК Богдан Моторс» (с которого Порошенко также имел свою долю), которые не соответствовали установленным требованиям. «Неназывемый фигурант» арестован на два месяца. Впрочем, он может выйти под залог в размере 475 млн гривен ($17,4 млн). По мнению следствия, именно на такую сумму был нанесен ущерб государству.

Самому Павловскому, которого следствие считает главным фигурантом дела, суд меры пресечения не избрал, судебное заседание по этому поводу перенесено. Во время заседания бывший замминистра отверг все обвинения в свой адрес. По его словам, следователи должны были сначала разобраться в деле, а уже потом передавать его в суд.

Определенную роль сыграла и «группа поддержки», пришедшая в суд, чтобы поддержать коррупционеров. «Ветераны АТО», работники завода, а также нардепы от «Европейской солидарности» прямо в зале суда заявляли о «политическом заказе» дела. И с этим трудно поспорить. Хотя ТТХ и качество катеров «Гюрза-М»и «Кентавр», а также автомобилей «Богдан 2251» и «Богдан 63172» не выдерживает критики, но они мало чем отличаются по этим критериям от большинства других поделок украинского ВПК, которыми последние семь лет он «радует» ВСУ, в свете чего действия ГБР выглядят очень избирательными.

Между тем, есть большие сомнения в том, что Зеленский готов идти до конца. Те же американцы заинтересованы в сохранении Порошенко в качестве противовеса нынешней власти и инструмента давления на него. Так что действия ГБР можно рассматривать, скорее, как «предупредительный выстрел», после которого не последует огонь на поражение. Кроме того, эта ситуация, применительно к Зе-команде, напоминает пословицу про любителя кидаться камнями, живущего при этом в стеклянном доме. Дело в том, что Зеленский и его окружение уже тоже делают неплохой гешефт на военных поставках.

Борис Джерелиевский, Аналитическая служба Донбасса