Из нацистов в кумиры: на Украине хотят вернуть звания героев Бандере и Шухевичу

Из нацистов в кумиры: на Украине хотят вернуть звания героев Бандере и Шухевичу

Украинские депутаты выступили уже с привычной для себя инициативой по героизации нацистских коллаборантов

На этот раз хотят вернуть звания героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу, а Тарасу Бульбе-Боровцу это звание присвоить (ранее он не являлся героем Украины). Инициаторами проекта постановления №5721 стали депутаты от «Слуг народа», «Европейской солидарности», «Батькивщины» и «Голоса». Решение об утверждении осталось за Зеленским, ну а мы-то с вами знаем, насколько он не препятствует разгулу радикальных группировок украинских нацистов. Кто такой Тарас Бульба-Боровец, и при ком Шухевич и Бандера были «героями»?

Предложение по возвращению званий героев Украины было выдвинуто депутатами в связи с грядущим празднованием на Украине 80-летнего юбилея создания УПА* («Украинской повстанческой армии»), которая сотрудничала с немецкими захватчиками во время Великой Отечественной войны. Шухевич и Бандера уже были героями Украины.

Произошло это во время президентства Виктора Ющенко. Шухевичу звание героя было присвоено в 2007-м году, а Бандере – в 2010-м. Однако вскорости (2 апреля 2010-го года) Донецкий окружной административный суд лишил Шухевича звания героя, а в 2011-м президентский указ о присвоении звания героя Украины Бандере также был признан недействительным. После Майдана Пётр Порошенко, пришедший к власти, не рискнул брать на себя такую ответственность и возвращать Бандере и Шухевичу звания героев Украины – видимо, не слишком хотел вступать в конфронтации с израильскими товарищами и еврейской диаспорой по этому вопросу. А вот Зеленского, что называется, депутаты загнали в угол – если он не подпишет постановление о возвращении званий героев двум этим пособникам нацистов, то рискует нарваться на жесткие протесты со стороны радикальных группировок. Но ведь его депутаты из «Слуги народа» — одни из инициаторов этих постановлений, да и сам Зеленский последовательно и методично выполняет работу по героизации пособников немецких захватчиков.

Теперь давайте вспомним, а кто же такой Тарас Бульба-Боровец?

Он еще не был героем Украины, но скоро, видимо, им станет. Это украинский нацист, руководитель так называемой «Полесской Сечи». Проходил подготовку в разведывательной школе Абвера (сам он, правда, это отрицал). «Полесская Сечь» активно сотрудничала с немецкими захватчиками, однако в один момент это сотрудничество начало сходить на нет – не потому, что Боровец вдруг одумался и стал «хорошим». Просто немцам, видимо, надоела эта малоуправляемая «вольница». Затем Боровец даже пытался устроить конфронтацию с немцами, чтобы показать силу своих отрядов и заставить оккупантов возобновить переговоры с ним. Однако никакого эффекта это не возымело. Боровец даже организовывал в тылу у немцев «Олевскую республику», но она просуществовала пару месяцев. Закончилось это всё тем, что немцам надоело терпеть подобные вольности от бывшего агента Абвера, и они его посадили. В итоге Тарас Боровец всё же выжил и уехал в эмиграцию в Канаду. В общем, судьба типичного пособника нацистов, который вдруг поверил в себя и решил, что он может что-то требовать у своих немецких хозяев. Вот таких людей хотят сделать героями (и скорее всего сделают) украинские депутаты.

Даниил Безсонов, Аналитическая служба Донбасса

* — запрещенная на территории России организация