Сергей Марков: Афганистан. Кризис коснется и нас

Сергей Марков: Афганистан. Кризис коснется и нас

США потерпели поражение от Талибана* и уходят

11 сентября крайний срок. США оставляют после себя катастрофу. В отличие от СССР, который строил экономику, дороги, школы, больницы. США ничего не строили, убили Осаму Бен-Ладена и это все, что им было очень нужно. США полностью провалились в создании эффективного государства, экономики и общества.

США сделали Афганистан главным в мире местом по производству наркотиков. Механизм там такой: чтобы местные вожди не убивали американцев, те закрывали глаза на масштабное производство наркотиков. Оккупация США и НАТО Афганистана стала катастрофой для миллионов семей, где молодые люди умерли от афганских наркотиков. Афганистан — это яркий пример не способности США быть лидером в современном мире.

Все аналитики уверены, что сразу после ухода США проамериканский режим будет свергнут. Дают 6 месяцев. Но может быть и быстрее. Байден уже просил Путина разрешения разместить в Таджикистане, Киргизии, Узбекистане, несколько тысяч проамериканских афганцев.

Последние 2 дня военные из армии Афганистана стали массово переходить на территорию Таджикистана, так как Талибан наступает и взял под контроль уже более половины границы Афганистана и Таджикистана. Талибы хотят сделать вновь Исламский Эмират Афганистана, как это было до прихода США.

Поражение США в Афганистане сразу переходит в геополитический экзамен Шанхайской организации сотрудничества. Именно ШОС придется решать проблему Афганистана. Россия и Китай должны будут найти решение. Вместе с Пакистаном и Индией. При участии стран Средней Азии, которые и члены ШОС и члены ОДКБ. Если ничего не делать, то через пару лет начнется исламистская волна биться в ворота Средней Азии. Войны, миллионы беженцев, теракты. Россия, Китай и ШОС должны сделать то, что не смогли или не захотели сделать США и НАТО. Сдать геополитический экзамен.

Сергей Марков

*- запрещенная в России организация