За прошедшие сутки со стороны карателей зафиксировано семь нарушений режима прекращения огня

За прошедшие сутки со стороны карателей зафиксировано семь нарушений режима прекращения огняНа Донецком направлении оккупанты 72-й омбр трижды нанесли артиллерийский удар из 122-мм орудий и минометов калибром 120-мм по н.п. Минеральное, выпустив сорок два снаряда по территории нашей республики.

Боевики 28 омбр ВСУ, выполняя преступный приказ Марченко, с позиций в районе н.п. Красногоровка из СПГ и крупнокалиберных пулеметов обстреляли жилые кварталы
н.п. Старомихайловка.

В результате обстрела повреждения получили ТРИ домостроения по адресам: ул. Дальневосточная, д. 16В, 17 и 18.

На Мариупольском направлении каратели 128 огшбр ВСУ с позиций в районе н.п. Водяное, дважды открывали огонь из 120-мм и 82-мм минометов по н.п. Ленинское, выпустив двадцать три боеприпаса.

Боевики 93 бригады ВСУ с позиций в районе
н.п. Старогнатовка выпустили десять 120-мм мин по н.п. Белая Каменка.

Сначала текущих суток, боевики 58 омпбр ВСУ с позиций в районе н.п. Невельское обстреляли из 120-мм минометов
н.п. Старомихайловка, выпустив восемь мин.

Дополнительная информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия.

Попытка Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины была в очередной раз проигнорирована украинской стороной в СЦКК.

После чего, в соответствии с п. «е» Мер с целью защиты мирного населения от обстрелов украинских боевиков, подразделения НМ ДНР были вынуждены открыть ответный огонь из незапрещенного Минскими договоренностями вооружения и подавить огневую активность противника.

За прошедшие сутки со стороны карателей зафиксировано семь нарушений режима прекращения огня

В нарушении третьего пункта дополнительных мер, выявлено три единицы вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 93 омбр:

Одна боевая машина пехоты БМП-2 и один противотанковый управляемый ракетный комплекс «Фагот» во дворе жилого домостроения в н.п. Старогнатовка.

Из состава 72 омбр:

Один зенитный ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска» вблизи жилых домостроений на северной окраине в н.п. Очеретино.

Украинское командование продолжает минирование территорий прилегающих к населенным пунктам и дорогам общего пользования, что напрямую угрожает жизни и здоровью мирных граждан и представителей Миссии ОБСЕ.

Отмечается установка подразделениями 93 омбр ВСУ противотанковых мин TM-62 на дорогах общего пользования вблизи
н.п. Старогнатовка.

Призываем жителей н.п. Старогнатовка и близлежащих населенных пунктов, быть предельно внимательными и осторожными, во избежание подрыва на украинских минах. Просим сообщать о всех ставших известными фактах минирования местности подразделениями ВФУ в СММ ОБСЕ, прокуратуру и военно-гражданскую администрацию для возбуждения уголовных дел в отношении украинских командиров.

За прошедшие сутки со стороны карателей зафиксировано семь нарушений режима прекращения огня

Украинская сторона продолжает целенаправленно препятствовать работе международных наблюдателей, блокируя работу БпЛА СММ ОБСЕ. Так, с целью недопущения фиксации нарушений со стороны 10, 59 и 128 бригад ВСУ, противник применил станции РЭБ «Буковель-АД» из состава мобильных групп 305 и 502 отдельных батальонов РЭБ, с целью радиоэлектронного подавления каналов управления и навигации БпЛА СММ ОБСЕ в районах н.п. Кудюмовка, Белая гора, Клещеевка и Павлополь.

По данным наших источников, с целью оправдания преступных действий боевиков ВФУ, связанных со значительным увеличением обстрелов территории республики, военнослужащие 72 Центра ИПсО организовали подготовку видеосюжетов с обвинением подразделений НМ ДНР в ведении провокационных обстрелов. К съемке фейковых видеороликов привлекаются журналисты украинских телеканалов:
«UA Донбасс», «Украина 24», «ТСН», «5 канал», «1+1» и «Интер». Работу Центра ИПсО и журналистов курирует лично командующий ОТГ «Восток» Литвинов.

Не исключаем обострение на линии боевого соприкосновения и увеличение количества провокационных обстрелов в период работы украинских журналистов.

За прошедшие сутки со стороны карателей зафиксировано семь нарушений режима прекращения огня

Военно-политическое руководство Украины продолжает нарушать взятые на себя обязательства в рамках дополнительных мер контроля всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня от 27 июля 2020 года.

Военный преступник комбриг Котлик продолжает отдавать указания на проведение инженерных работ, в нарушении первого пункта дополнительных мер по соблюдению действующего перемирия.

Подтверждением оборудования новых позиций военнослужащими 10 бригады, служат многочисленные обращения местных жителей к командованию бригады и представителям военно-гражданской администрации с жалобами на бесчинства оккупантов.

За прошедшие сутки со стороны карателей зафиксировано семь нарушений режима прекращения огня

Так, для оборудования блиндажей боевики 10 бригады разбирают на строительный материал хозяйственные постройки и ограждения жилых домовладений. Кроме того, они «конфискуют» автомобильную и сельскохозяйственную технику для проведения инженерных работ. По сообщениям местных жителей н.п. Дзержинск работают преступные группы, сформированные из боевиков 8 батальона 10 огшбр, терроризирующие граждан, имеющих в собственности трактора и экскаваторы. Преступники изымают технику для проведения фортификационных работ под угрозой физической расправы.

Пострадавшие от преступных действий боевиков граждане, написали коллективное обращение в адрес главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Куця с требованием обеспечить им безопасность и вернуть незаконно изъятое боевиками 10 бригады имущество.