Как Украина рушит себя сама: очередной странный закон о коренных народах. Даниил Безсонов

Как Украина рушит себя сама: очередной странный закон о коренных народах. Даниил Безсонов

В современном мире мы наблюдаем всплеск как ультраправых, так и ультралевых сил, а также ещё ряд всяких деструктивных движений

С одной стороны – радикальные националисты, с другой – всякие BLM-щики. Всё это с самого начала выглядит как заготовленная пьеса с очень плохим концом – что-то типа того, что случилось в прошлом веке и вылилось во Вторую мировую. Европу специально накачали мигрантами, в Америке афроамериканцев начали чуть ли не обожествлять и приправили это всё ЛГБТ-шниками. Разумеется, это всё вызвало бурную реакцию у консервативных слоёв общества, и многие молодые люди начали присоединяться к ультраправым движениям, количество которых растет. Между тем, никаких подобных проблем (с мигрантами, BLM, ЛГБТ и так далее) на Украине не было, а радикальные националисты там появились в огромном количестве. И те представители официальной власти, которые возглавили страну после государственного переворота, крайне лояльно относятся к подобным группировкам, не мешают их деятельности, и даже на государственном уровне поощряют украинский радикальный национализм, притесняя другие народы с помощью законодательства. К этому можно отнести закрытие русских школ, ограничение использования русского языка, а со вчерашнего дня – и закон о коренных народах, принятый в Верховной Раде.

Закон о коренных народах – это подарок Зеленского украинским националистам. Дело в том, что, исходя из этого закона, русские не являются коренным народом Украины. Но помимо русских дело идёт также о венграх, поляках, молдаванах, греках, белорусах, болгарах.

Представителей этих народов на территории Украины в избытке, и живут они на этой территории испокон веков. Русских, например, на Украине – большинство населения. То есть этот закон подрывает саму государственность Украины, потому что ущемляет права большей части её граждан в угоду радикальному меньшинству. Украина не является мононациональным государством. Подобные законы только ускоряют процесс её распада, и уж никак не способствуют консолидации общества. То есть Украина уже не один год идёт по пути радикального национализма на официальном, государственном уровне. Как можно принимать такие законы, зная, что миллионы жителей этой страны воспримут это критично? Ведь сам Зеленский относится к национальному меньшинству, всю свою жизнь говорил на русском и даже неоднократно в многочисленных интервью времен Майдана и начала войны на Донбассе говорил о том, что украинцы и русские – один народ. Говорил он это и на пресс-конференции в Донецке в 2014-м году: «Мы не можем быть против русского народа, в принципе. Потому что это – один и тот же народ».

Говоря об обществе равных возможностей в современном мире, мы должны понимать, что равные возможности – это именно равные, без ущемления ни меньшинств, ни большинства, а мы во многих странах уже наблюдаем ущемление прав титульных наций. Всегда ведь будет понятие титульная нация, потому что это фундамент государства. Но это не должно никогда скатываться к радикальности, ущемлению тех людей, который исторически проживают на этой территории. А на Украине титульная нация – это русские. И русских на Украине уже загнали в такой угол, что скоро скажут, что их не существует и не существовало, что их выдумали, как и термин Донбасс.

Даниил Безсонов, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки